​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Работой Минздрава интересуется глава Чечни

Работой Минздрава интересуется глава Чечни

20.05.2014

Начиная совещание с министром здравоохранения, глава республики затронул два вопроса: повышение квалификации медиков и младенческую смертность.

Отчитываясь по второму из них, Муса Ахмадов доложил, что на эти цели выделено порядка ста миллионов рублей.

Говоря же о повышении квалификации работников здравоохранения, Ахмадов сообщил, что эта работа ведется при полном взаимодействии с Минздравом России. Инициатива республиканского ведомства нашла поддержку у коллег из федерального министерства.

Поручение разработать механизм снижения младенческой смертности и систему повышения квалификации врачей, главой республики министру здравоохранения было дано еще в апреле. Речь на это совещании шла не только о знаниях врачей, но и элементарном соблюдении ими врачебной этики. Ахмадов доложил, что при сотрудничестве с Департаментом по взаимодействию с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства и типографией «Путь» выпущены также буклеты 10 разновидностей, предназначенные для представительниц слабого пола. Муса Ахмадов сообщил, что на должность его заместителя назначен богослов Дауд Сельмурзаев.

Рамзан Кадыров отметил, о духовно-нравственной составляющей в больницах нужно помнить в первую очередь. Под особый контроль глава региона поручил взять ситуацию в домах матери и ребенка. Нужно учитывать наш менталитет и следить за тем, чтобы никто и ничто не причиняло беспокойства новорожденным и их мамам.

Рамзан Кадыров подчеркнул, принципом «не навреди» врач в Чеченской республике должен руководствоваться не только в отношении к здоровью своего пациента. Нужно понимать, что за распространение видеозаписей, снятых без согласия людей, его ждет даже большая ответственность.

В завершение встречи Рамзан Кадыров подытожил: в регионе, где приложено максимум усилий для модернизации министерства здравоохранения и приведение ее в соответствие с лучшими мировыми стандартами недопустимо халатное и безнравственное отношение медиков к своей работе. Рамзан Кадыров поручил министру лично проверять ситуацию в каждой больнице.