​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Расходы на оказание медицинской помощи оренбуржцам будут увеличены

Расходы на оказание медицинской помощи оренбуржцам будут увеличены

24.01.2014

Вопрос финансирования дорогостоящей высокотехнологичной медицинской помощи в 2014 году комментирует первый заместитель министра здравоохранения области Александр Криволапов:

  - В соответствии с перечнем, утвержденным Минздравом РФ, высокотехнологичная медицинская помощь финансируется из двух источников: за счет бюджета или средств ОМС. В основе разделения медицинской помощи по источникам финансирования применен принцип тиражированности ее видов - наиболее распространенные теперь будут финансироваться за счет средств ОМС, другие - за счет средств бюджета. При этом объем финансового обеспечения ВМП за счет средств ОМС планируется сохранить на прежнем уровне.

  Такое разделение произошло практически по всем профилям высокотехнологичной медицинской помощи. Вместе с тем, полностью перешли на оплату по ОМС такие профили как неонатология, гастроэнтерология, дерматовенерология и ревматология. По профилю сердечно-сосудистая хирургия оплате по ОМС подлежит лечение острых и неотложных состояний при нестабильной стенокардии и инфаркте миокарда. По травматологии и ортопедии за счет ОМС будет оплачиваться простое эндопротезирование суставов (без использования компьютерной навигации и других вспомогательных методов) при переломах шейки бедренной кости и дистрофических дегенеративных заболеваниях без явлений деформации. По профилю онкология - это химиотерапия злокачественных заболеваний крови без использования высокодозной терапии и проч.

  Направление жителей области на лечение в федеральные клиники при наличии рекомендаций обеспечивает комиссия министерства здравоохранения Оренбургской области при поступлении документов из областной медицинской организации либо при предоставлении данных документов пациентом непосредственно в министерство.