​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Расширен перечень специальностей для получения статуса «московский врач»

12.10.2017

Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) расширил перечень специальностей, имеющих право на получение статуса «московский врач», предполагающего прибавку к зарплате в размере 15 тысяч рублей, – в список были добавлены анестезиолог-реаниматолог и врач-кардиолог, работающие в кардиореанимации. Об этом сообщает официальный сайт мэра и правительства Москвы со ссылкой на слова руководителя ДЗМ Алексея Хрипуна.

«В ходе I Московского конгресса кардиологов было высказано предложение засчитывать в стаж работу по специальности «кардиология» врачам, работающим в кардиореанимации на должностях анестезиолога-реаниматолога и врача-кардиолога, вне зависимости от занимаемой ставки. Мы поддержали эту инициативу, и теперь претендовать на получение статуса «московский врач» по специальности «кардиология» могут врачи, которые работают в кардиореанимации на указанных должностях, где ведут самых сложных и тяжелых больных», – приводятся в сообщении слова Хрипуна.

Он также отметил, что первые оценочные процедуры знаний врачей, претендующих на получение статуса «московский врач», показали, что далеко не всем медикам удается пройти это испытание, что подтверждает неформальный характер получения статуса. «С другой стороны, у тех, кто воспользовался возможностью подготовиться к тестам и проверке практических навыков заранее, они не вызвали особых затруднений. Так что до конца октября мы планируем назвать имена первых обладателей этого высокого профессионального статуса», – отметил Хрипун.

Сегодня на получение статуса «московский врач» могут претендовать представители 15 врачебных специальностей. В дальнейшем этот перечень планируется расширить. За наличие статуса «московский врач» медикам полагается прибавка к зарплате в размере 15 тысяч рублей, однако доплачивать за этот статус будут только в московских медучреждениях. Для получения статуса врачам необходимо сдать трехступенчатый экзамен, аналогичный аккредитации, которую внедряет Минздрав по всей стране.