​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Реформирование системы здравоохранения в Пензе вызвало споры

Реформирование системы здравоохранения в Пензе вызвало споры

25.12.2014

Сегодня Пензенская область находится на втором месте в рейтинге Минздрава РФ по оценке уровня и динамике доступности и качества оказания медпомощи

В среду, 24 декабря, представители правительства Пензенской области, регионального Минздрава, общественных организаций и политических партий обсудили за «круглым столом» изменения, произошедшие в системе здравоохранения в последние годы.

— Врачи воспринимают критику конструктивно, — уверен председатель правления региональной общественной организации «Врачебная палата Пензенской области» Сергей Евстигнеев. — Однако иногда она бывает просто обидной. Мы все прекрасно понимаем, что медицина в последние годы прибавила и в плане оснащенности клиник, и в плане повышения качества оказываемых медуслуг.

Все это, по мнению Сергея Валентиновича, результат проводимых реформ. А люди, не понимая их сути, склонны искать лишь перекосы и недостатки.

Между тем, факты говорят сами за себя. Сегодня Пензенская область находится на втором месте в рейтинге Минздрава РФ по оценке уровня и динамике доступности и качества оказания медпомощи.

В регионе завершено формирование трехуровневой системы оказания медпомощи населению. В области созданы 4 межрайонных центра с присоединением к ним маломощных районных больниц. Первичную помощь жители небольших населенных пунктов получают в 541 фельдшерско-акушерском пункте. Большое внимание в регионе уделяется и оказанию высокотехнологичной медпомощи.

Безусловно, перед здравоохранением региона стоит еще много задач, которые предстоит решать в ближайшем будущем. Приоритет будет отдан развитию и совершенствованию профилактической медицинской помощи. Также требует решения кадровый вопрос в части получения врачами первичного звена дополнительных сертификатов по смежным специальностям. В первичном звене предстоит решить вопрос перераспределения функций между врачом и средним медперсоналом. Будет совершенствоваться система внутреннего и ведомственного контроля качества оказываемых медицинских услуг.