​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Республика Алтай: Вопрос о недопущении уменьшения зарплаты – на контроле в Роструде

09.04.2013

В Республике Алтай в ходе передачи ряда муниципальных учреждений здравоохранения в государственную собственность субъекта РФ была проведена работа по приведению Положений об оплате труда работников в соответствие с республиканскими нормативными правовыми актами, в т.ч. Примерным Положением об оплате труда работников государственных учреждений здравоохранения, подведомственных Министерству здравоохранения Республики Алтай.

При этом до передачи муниципальных учреждений здравоохранения в государственную собственность в ряде учреждений были установлены более высокие должностные оклады по сравнению с окладами, утвержденными на субъектном уровне.

В результате, после передачи муниципальных учреждений здравоохранения в государственную собственность, у работников бывших муниципальных учреждений произошло снижение гарантированной части (должностных окладов) заработной платы с сохранением уровня заработной платы в целом за счет выплат стимулирующего характера и персональной надбавки. Это обстоятельство вызвало обеспокоенность Алтайской республиканской организации Профсоюза о возможном снижении заработной платы медицинских работников.

Поэтому, учитывая, что размер и условия выплат стимулирующего характера зависят от финансовых возможностей конкретного учреждения и не носят обязательный характер, ЦК Профсоюза обратился  в Роструд с просьбой принять меры инспекторского реагирования по недопущению снижения уровня заработной платы и соблюдению прав и гарантий работникам в сфере оплаты труда.

Территориальным органом Роструда - Государственной инспекцией труда в Республике Алтай была проведена проверка соблюдения трудового законодательства в ряде учреждений здравоохранения Республики Алтай.

В ходе проверки было установлено, что не во всех учреждениях здравоохранения работники были письменно уведомлены об изменении размера окладов, Положения об оплате труда учреждений были приняты без учета мнения профкома.

Работодателям учреждений были выданы предписания, исполненные ими в полном объеме.

По вопросу о размерах заработной платы работников проверенных учреждений здравоохранения было установлено, что повышающие коэффициенты к заработной плате были увеличены, при этом ее величина не уменьшилась.

В настоящее время вопрос о недопущении уменьшения заработной платы работникам учреждений здравоохранения Республики Алтай находится на контроле Государственной инспекции труда в Республике Алтай.