​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Ростов-на-Дону: Открытый отчет рассмотрен на Пленуме

Ростов-на-Дону: Открытый отчет рассмотрен на Пленуме

04.04.2018

Прошедший 2017 год был не простым, он потребовал от областной организации дополнительных усилий в работе, связанной с его представительской и защитной функциями в интересах членов Профсоюза. Среди множества разнообразных вопросов - вносимые изменения в положения об оплате труда работников в связи с повышением заработной платы, а именно должностных окладов на 4 %, продолжение мониторинга заработной платы по категориям работающих и в целом, контроль выполнения показателей дорожной карты. Средняя зарплата у врачей оставила - 47 т.руб., средних медработников - 24,6 т.руб., младшего персонала - 24 т.руб.

При подведении итогов года с участием заместителя Губернатора Бондарева С.Г., отмечены достижения области и отдельных учреждений, вручены награды. И лидеры профсоюза и как непосредственные участники лечебного процесса, так как у нас почти нет освобожденных профсоюзных работников, выполняя нагрузку по защите социально-экономических прав работников, также повлияли на итоги рейтинга учреждений.

1 место

  • Мясниковский район - Гайбарян Софья Хевондовна и
  • Милютинский район - Приходько Зоя Петровна;

2 место

  • г. Волгодонск - Нестерова Татьяна Куприяновна

3 место

  • г. Батайск - Погорелова Ольга Владимировна
  • Кагальницкий район - Маренич Галина Ивановна

Проведены три Пленума, на которых традиционно присутствовали представители минздрава области, которые владеют информацией и информировали профактив по заработной плате, кадровому состоянию области. Это Игорь Станиславович Шикуля, Ирина Николаевна Кириченко, Наталья Алексеевна Иванова и Андрей Анатольевич Соколов. На открытом отчете выступила Ирина Петровна Тащилина - заместитель министра здравоохранения области по экономике и финансам, она ознакомила участников с итогами года и перспективами следующего года.

В структуре областной организации существенных изменений не произошло. В отчетном году удалось сохранить стабильность профсоюзного членства, как среди работающих, так и среди обучающихся в образовательных учреждениях. Продолжились реорганизации учреждений здравоохранения. Среди них крупное - это присоединение НИИАПа кРостГМУ. Все полномочия практически остались за профкомом РотсГМУ с прежним лидером Евгением Васильевичем Харламовым.

Уровень профсоюзного членства составляет 77,6 % работающих и обучающихся - стабилен, среди них молодежь до 35 лет - 33% от общего числа всех членов профсоюза и это на уровне прошлого года.

Всё это достигнуто благодаря правильно и грамотно поставленной работе по мотивации профсоюзного членства.

По поручению отдела международного сотрудничества солидарных действий и молодежной политики аппарата Профсоюза провели акцию в социальных сетях «Миг первомая», за достойный труд 7 октября 2017 года, III Слет в г.Ростове-на-Дону.

Студенты РостГМУ участвовали в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов 2017, который проходил с 14 по 22 октября в Сочи; во Всероссийском молодёжном форуме ФНПР «Стратегия 2020» на Байкале.

Все мероприятия отчетного года проводились в рамках 80-летия Ростовской области – многие работники и члены профсоюза получили награды Губернатора за хорошую работу в честь этого события и профсоюзные награды, в том числе знак «Quantum meruit» - 54 чел.

Среди этих мероприятий День медработника и спартакиады - спортивный фестиваль ЮФО в г.Ейске «Бодрость и здоровье», спартакиада трудящихся в г.Волжский с участием нашей команды, представляющей ФПРО; фестиваль РФ «Бодрость и здоровье» в Дивноморском, где команда Ростовской области заняла призовое место, получила кубок Представителя ЮФО.

В разделе социального партнёрства самым важным этапом отчетного периода, который был логически завершен в декабре 2017 года, была работа над проектом Отраслевого соглашения по государственным учреждениям здравоохранения, государственным унитарным предприятиям, государственным образовательным организациям Ростовской области на период 2018-2020 годы. Соглашение заключено между Министерством здравоохранения области и Областной организацией Профсоюза и подписано сторонами.

В соглашении сохранено основание предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу во вредных условиях труда - постановление 1974г.

В текст соглашения включено новое положение о возможности с письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными условиями труда, которая превышает 7 календарных дней, заменить денежной компенсацией, рассчитываемой в соответствии со ст. 139 Трудового кодекса РФ.

В ходе обсуждения открытого отчета выступили председатели первичной организации профсоюза Таганрогского ГКУЗ РО "Дома ребенка специализированный" Евус Н.В., городской Шахтинской организации Грибенюк Э.Т., член президиума, председатель молодежной комиссии, председатель СПК РостГМУ Закусилов Д.И.

Определены неизменные задачи в деле защиты социально-трудовых прав членов профсоюза:

  • оказание практической помощи членами комитета в деятельности выборных органов первичных профсоюзных организаций и совместной работе по обеспечению кадрами, работе с резервом кадров;
  • продолжение работы по мониторингу выполнения показателей дорожных карт и контролю за исполнением эффективных контрактов, своевременной и полной выплаты заработной платы;
  • контроль за выполнением Отраслевого соглашения и принимаемых коллективных договоров на уровне учреждений.

И в заключении проведено награждение благодарственными письмами председателей первичных профсоюзных организаций, занявших призовые места в годовом рейтинге.

Награждены победители отраслевых смотров-конкурсов «Лучший спортсмен здравоохранения Дона» и «Лучший физкультурный организатор здравоохранения Дона».