​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Росздравнадзор выявил в Мурманской области ряд нарушений законодательства в сфере здравоохранения

19.03.2014

Росздравнадзор провел плановую выездную проверку в отношении Минздрава Мурманской области, в ходе которой выявлен ряд нарушений. 

В частности, министерство не в полной мере осуществляло контроль в отношении организации медицинской помощи льготным категориям граждан, в т.ч. не в полном объеме осуществляются полномочия по организации обеспечения населения лекарственными препаратами. Кроме того,  допускаются отказы в выписке рецептов на лекарственные препараты при наличии медицинских показаний. При этом лекарственные препараты списываются  по причине истечения срока годности, что свидетельствуют о неэффективном расходовании средств федерального бюджета.

На момент проверки программное обеспечение не позволило провести объективный анализ объемов выписки и отпуска льготных лекарственных препаратов, что является препятствием для объективного прогнозирования потребности населения в льготных медикаментах (подтверждением указанных проблем является увеличение количества обращений граждан  по вопросам неудовлетворительного лекарственного обеспечения). 

В некоторых лечебных учреждениях зафиксирован длительный простой дорогостоящего медицинского оборудования, а выявленные ранее в ходе контрольно-надзорных мероприятий нарушения не устраняются. 

Как сообщили в пресс-службе Росздравнадзора, по результатам проверки Министерству здравоохранения Мурманской области выдано предписание с требованием устранить все выявленные нарушения. Материалы проверки переданы в Министерство здравоохранения РФ, губернатору Мурманской области и в областную прокуратуру.