​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Росздравнадзор выявил в Удмуртии грубые нарушения прав граждан на получение медпомощи

07.10.2015

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения провела внеплановую комплексную проверку деятельности Министерства здравоохранения Удмуртской Республики, сообщает пресс-служба Росздравнадзора.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлены грубые нарушения прав граждан на получение качественной медицинской и лекарственной помощи. В регионе создаются условия для нарушения порядков оказания медицинской помощи и клинических рекомендаций, отмечается недостаточная работа страховых медицинских организаций в части медико-экономической экспертизы и экспертизы качества медицинской помощи.

В частности, отдельные положения Территориальной программы государственных гарантий на 2015 год (ТПГГ) создают условия для нарушения прав граждан в сфере охраны здоровья и потенциально способствуют подмене оказания бесплатных услуг платными: превышены сроки ожидания оказания специализированной помощи до трех месяцев при КТ, МРТ, ангиографии.

Оказание медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом (ОКС) и острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) проводится в нарушение порядков оказания медицинской помощи. В 10 районах Удмуртии отсутствуют специализированные койки для лечения пациентов с ОНМК и ОКС и не организована маршрутизация данных пациентов для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.

Более 90% автомобилей скорой медицинской помощи выработали свой ресурс, что может привести к некачественному и несвоевременному оказанию медицинской помощи.

Также в регионе выявлен дефицит реанимационных неонатальных коек, транспортных кувезов, реанимобилей для транспортировки и своевременного оказания медицинской помощи новорожденным детям. Республиканский центр экстренной медицинской помощи не выполняет функции диагностического акушерского центра, что приводит к недостаточному мониторированию состояний женщин и своевременному оказанию медицинской помощи.

Министерство осуществляет недостаточный контроль за проведением диспансеризации детей - сирот, в том числе детей - инвалидов, а также за последующим оказанием качественной медицинской помощи данной категории детей. В некоторых районах республики отмечено низкое качество проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения (в медицинских организациях проводится неадекватная оценка риска сердечно-сосудистых осложнений, имеются ошибки при установлении групп здоровья), что приводит к несвоевременному назначению адекватной терапии и является одним из факторов, способствующих увеличению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Проверка выявила факты списания вакцин, что свидетельствует о неэффективном использовании средств федерального бюджета. Также зафиксированы  случаи длительного простоя дорогостоящего медицинского оборудования (КТ, ультразвуковые аппараты, аппараты для проведения рентгено-лучевой диагностики) и ввода оборудования в эксплуатацию без разрешительных документов.

Полномочия по организации обеспечения населения лекарственными препаратами, переданные субъектам Российской Федерации, министерством осуществляются также не в полном объеме и с нарушениями.

По результатам проверки Министерству здравоохранения Удмуртской Республики выдано предписание о принятии действенных мер по устранению выявленных нарушений до 7 декабря 2015 года. Информация о результатах проверки направлена главе Удмуртской Республики, в Генеральную прокуратуру РФ и Министерство здравоохранения РФ.