​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Рыбинские врачи требуют повышения зарплат

17.04.2013

Последнее время в сфере здравоохранения Рыбинска один скандал сменяет другой. В конце марта появилась информация о том, что в городе не хватает порядка 25% специалистов. А недавно рыбинские врачи пошли на крайние меры и выложили в сеть отсканированные расчетные листки и потребовали поднять зарплаты. Рабочую встречу с рыбинскими медиками накануне провел заместитель директора департамента здравоохранения Ярославской области Сергей Луганский.

Напомним, что с января этого года оклады врачей повысились на 20%. Однако радостное событие для рыбинских медиков обернулось внезапным разочарованием. Оклады действительно повысились, зато врачи лишились множества дополнительных надбавок. Например, врачи роддома не получили доплаты за родовые сертификаты, а это около четверти всей зарплаты, сообщает телеканал «Рыбинск-40». Оклад санитарки в больнице сейчас составляет 3 000 рублей, медсестры – около 5 000, врача высшей категории – 7 700 рублей.

Между тем Сергей Луганский ничего утешительного медикам не сказал, в ближайшее время никаких повышений зарплаты им ожидать не приходится.

Кстати, сегодня министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на совещании в Санкт-Петербурге потребовала более внимательно отслеживать финансовые потоки, направляемые в городские медучреждения страны. Кроме того, Скворцова настаивает на проверке главврачей российских больниц и другого руководящего персонала.

«В условиях увеличения финансирования деньги не всегда доходят до медицинского персонала, – цитирует министра Фонтанка.ру. – Бывают случаи, когда главные врачи треть денег берут на себя и свое ближайшее окружение. Я призываю вас еще раз проверить персональный состав главных врачей и тех, кто занимает руководящие посты в медицинских учреждениях. Если есть кредит недоверия, заменяйте на честных профессионалов».

На этой неделе начнется проверка зарплат во всех стационарах страны.