​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

С 1 октября у медработников Оренбуржья изменятся условия оплаты труда

28.08.2015

С 1 октября у медицинских работников Оренбургской области изменятся условия оплаты труда. Причем, на размере заработной платы в денежном эквиваленте это не скажется.

По данным областного министерства здравоохранения, оптимальная структура фонда оплаты труда будет выглядеть так:

55–60% — гарантированная часть;

30% — стимулирующие выплаты;

10–15% — компенсационные выплаты (работа в праздники, выходные, ночные дежурства).

Таким образом, рост должностного оклада произойдет за счет уменьшения средств, ранее предназначавшихся на компенсационные и стимулирующие выплаты. Сумма этих выплат в процентах от нового оклада уменьшится, но сохранится в рублевом эквиваленте.

Изменение структуры заработной платы было рекомендовано министерством здравоохранения РФ. Как считают в столице, это позволит повысить социальные гарантии по оплате труда.

Председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения Людмила Варавва прокомментировала ситуацию:

«Действующая система оплаты труда — почасовая. Зарплата в основном складывалась из стимулирующих и компенсационных выплат, а также базового оклада, который у работников традиционно был низким. Например, ставка младшего медицинского персонала — не превышала трех тысяч рублей.

Инициатива профсоюза на изменение принципа оплаты в сторону увеличения базовых окладов, должна привести и к увеличению гарантированной части, была услышана и поддержана министерством здравоохранения области. Базовый оклад младшего медицинского персонала с 1 октября составит 6860 рублей. Это немного, но выше МРОТ.

Несмотря на то, что перераспределение структуры заработной платы в имеющимся фонде оплаты труда не повлекло увеличения зарплаты, распределение стимулирующих выплат станет более гибким. Изменения базового оклада затронет также врачей и среднего медицинского персонала. В среднем размер базового оклада увеличится в 2,2 раза. Повышение базовых окладов, надеемся, повлечет и заинтересованность медперсонала в дополнительной работе (по совместительству). Это несомненно обеспечит доступность медицинской помощи населению в целом».