​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Самара: Детей медработников устроят в детский сад в приоритетном порядке

17.02.2020

Самарские депутаты поддержали предложение наделить детей врачей поликлиник и службы скорой медицинской помощи правом первоочередного приема в детские сады. Об этом сообщила пресс-служба Губернской думы 14 февраля.

Поликлиникам региона не хватает порядка 200 врачей-терапевтов и врачей общей практики, более 250 узких специалистов, свыше 1000 медсестер. Об этом говорилось на заседании профильного комитета Думы 13 февраля. Для привлечения медиков на работу в первичное звено действует ряд социальных мер (возможность погашения первоначального взноса по ипотечному кредиту для молодых специалистов, компенсации расходов на оплату ЖКУ, предоставление в собственность земельных участков медикам, работающим на селе), но их явно недостаточно.

Пакет предлагается расширить за счет нового бонуса — приоритетного зачисления ребенка медработника в детский сад. Сейчас таким правом обладают дети педагогических работников, которые трудятся в этом дошкольном учреждении, и одинокие родители.

Соответствующие поправки могут быть внесены в ст.2 областного закона «О государственной поддержке граждан, имеющих детей». Законопроект будет рассмотрен на заседании Губернской думы уже в феврале.

По оценкам авторов инициативы, в текущем году 483 ребенка медицинских работников будут поступать в дошкольные учреждения, в 2021 году — 564.