​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Самара: Социальный проект «Там, где мы — там забота, поддержка и помощь!»

02.12.2020

В настоящее время в борьбе с COVID-19 медицинские работники во всем мире платят очень высокую цену. Работники учреждений здравоохранения находятся в непосредственной близости к инфицированным больным и подвержены не просто заражению, а получению вируса в больших дозах. Пандемия Covid-19 поставила работников медицинских организаций в беспрецедентную ситуацию, когда им приходится принимать трудные решения и работать в условиях чрезвычайного давления. Это приводит к моральным травмам или проблемам с психическим здоровьем.

Потребность общества в квалифицированных медицинских работниках продолжает оставаться высокой, а во время пандемии коронавируса нагрузка на них приближалась к экстремальной. На октябрь 2020 года по данным Роспотребнадзора по Самарской области, свыше 300 работников медицинских организаций заболели внебольничной пневмонией (или COVID-19 инфекцией) в той или иной степени тяжести. Речь идет не только о физической усталости, перенапряжении в следствии повышенной интенсивности труда в особых условиях, но и о психо-эмоциональном здоровье работников. Эта категория работников испытывает наибольшее ощущение эмоционального истощения. Особенно в восстановлении здоровья нуждаются медицинские и иные работники, перенесшие внебольничную пневмонию (COVID-19 инфекцию), основными синдромами у которых, являются: астеническая, дыхательная недостаточность и синдром психо-эмоционального напряжения. Переболевшим внебольничной пневмонией (или COVID-19 инфекцией) крайне необходимо восстановление жизненной емкости легких, толерантности к нагрузкам и к гипоксии, выработка привычки полноценного питания и сна.

Таким образом, восстановление психоэмоционального и физического состояния работников медицинской сферы после пандемической вспышки коронавируса, а особенной у тех, кто перенес внебольничную пневмонию, становится все более актуальной, а проведение специальных психологических тренингов, дыхательной гимнастики с элементами лечебной физкультуры – просто необходимыми.

При разработке проекта Самарская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ отталкивались от необходимости создания условий для групповой работы, направленной на получение навыков саморелаксации, восстановления психологической сферы, а также укрепления физического здоровья медицинских работников.

Социальный проект Областного комитета профсоюза работников здравоохранения РФ по оздоровлению и восстановлению работоспособности работников, оказывающих помощь пациентам с COVID-19 и перенесших пневмонию включает пребывание в живописном месте Самарской области, на берегу р. Волга в санатории «Красная Глинка», с включением 4-х разового питания, дыхательной гимнастики, скандинавской ходьбы, плавания в бассейне, приема минеральной воды, групповых психологических тренингов, индивидуальных психокоррекционных занятий с помощью телекоммуникационных систем, прогулок на свежем воздухе.

Формат проекта: очно-заочный, состоящий из трех дней пребывания в условиях санатория «Красная Глинка», в среднем по 10 человек 1-3 раза в месяц. За это время планируется проведение следующих мероприятий:

  1. первичное психологическое анкетирование для выявления ожидания, представления, особенностей переживания и уровня стресса; спирометрия для определения уровня жизненной емкости легких; обучение скандинавской ходьбе с выдачей специальных палочек; обучение дыхательной гимнастике на дыхательном тренажера «Самоздрав».
  2. online/offline лекций.
  3. интерактивные очные мероприятия для обучения самостоятельной работы в рамках программы онлайн сопровождения, направленной на формирование привычек осознанности и психологического восстановления.
  4. вторичного анкетирования для выявления динамики изменения психологического состояния; прохождение повторной спирометрии.
  5. выдача кейсов с печатной продукцией с информацией о дальнейшей программе физического и психологического оздоровления с канцтоварами.

В проект включаются работники учреждений здравоохранения г.о. Самара и Самарской области. Общее количество участников 100 человек. По итогам реализации социального проекта все участники освоят существующие практики и методики психологического восстановления, узнают о своем психологическом статусе, выявят наиболее проблемные факторы, влияющие на психоэмоциональное состояние и научатся справляться с ними при помощи наиболее эффективных методов для каждого отдельного случая, что поможет снизить персональный уровень стресса, улучшить качество выполняемой работы и взаимоотношения с пациентами и коллегами.