​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Самара: Областные больницы привлекают медиков из других регионов

29.10.2015

Специализированные лечебные учреждения Самарской области всегда привлекали пациентов из других регионов и стран высоким качеством диагностики и лечения, профессионализмом докторов, возможностями современного высокоточного оборудования. К повышению конкурентоспособности призывает самарские лечебные учреждения губернатор Н. И. Меркушкин, подчеркивая, что это поднимет не только имидж наших поликлиник и больниц, но и финансовое благосостояние медицинских организаций и медработников. В последнее время к возросшему потоку пациентов добавился и поток медиков, прибывающих в наш регион на работу.

Эту тенденцию отметили на заседании коллегии министерства здравоохранения Самарской области, которая состоялась в минувшую пятницу. «Следует отметить, что государственный сектор здравоохранения Самарской области в последние годы привлекателен для медработников из других регионов, приток которых по итогам 2014 года заметно превысил отток, - отметил в своем выступлении на коллегии руководитель департамента правового и кадрового обеспечения министерства Денис Бутолин. -  Аналогичная ситуация наблюдается и по итогам мониторинга по состоянию на 1 октября 2015 года. Кроме того, государственный сектор интересен для медработников из других стран, а также прибывающих из частной системы».

Среди медиков, прибывших в губернию на работу, лидируют специалисты из Оренбургской (10 врачей, 24 средних медработника), Ульяновской (10 врачей, 22 медсестры), Саратовской (10 врачей, 1 медсестра) областей. Неудивительно, что к нам едут врачи и медсестры из соседних регионов. Но есть в наших больницах и специалисты из Краснодарского края, Башкирии, Дагестана, Московской области.

В 2014 и 2015 году система здравоохранения Самарской области пополнилась врачами и медицинским персоналом из Украины. К нам прибыли и устроились на работу за это время 18 врачей и 26 медсестер. Переехали в Самару на работу и коллеги из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана.

Частную систему здравоохранения покинули за это время 75 врачей и 130 специалистов среднего медперсонала: они перешли работать в государственные учреждения.

Для справки. Медицинскую помощь гражданам Самарской области в рамках территориальной программы  оказывает 197 медицинских организаций. Из них 57 частной формы собственности.