​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Санитары кировской «Скорой» останутся без работы

Санитары кировской «Скорой» останутся без работы

20.12.2013

Медработники попали под сокращение

Первого января 2014 года 70 санитаров по станции скорой медицинской помощи лишаться свей работы. Такое массовое сокращение спровоцировал федеральный закон «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации», приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации  утвержден порядок оказания скорой медицинской помощи.  В связи с ним штатную численность станции скорой медицинской помощи устанавливает руководитель медицинской организации, исходя из объема оказываемой медицинской помощи, численности обслуживаемого населения и рекомендуемых штатных нормативов. Таким образом, главный врач  КОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи города Кирова» Сергей Одношивкин, подписал приказ о сокращении медперсонала, который войдет в силу в первый день 2014 года.

Напомним, что с 1 января службу скорой помощи ожидает ряд нововведений. Среди них, например, законодательное закрепление времени прибытия на вызов – оно не должно будет превышать 20 минут. При этом, сами вызовы будут классифицироваться на две основные группы - «экстренные» - возникшие при внезапных острых заболеваниях, состояниях, представляющие угрозу жизни пациента, и «неотложные» - возникшие при внезапных острых заболеваниях, состояниях, но не представляющие угрозу для жизни пациента. Заказать ту или иную форму помощи станет возможно помимо сотового и стационарного телефонов и за счет сервиса СМС.

В департаменте здравоохранения уточнили, что сотрудники, попавшие под сокращение, знают о своей участи с ноября 2013 года.

Пресс-служба департамента здравоохранения по кировской области:
— Что касается дальнейшего трудоустройства сокращенных сотрудников, то на подстанциях размещена в доступных местах информация для сокращаемых, направленная специалистами Центра занятости населения по Кировской области. Кроме того, в лечебно-профилактических учреждениях города имеется большое количество вакантных ставок младшего медицинского персонала. Стоит отметить, что  санитары не выполняют медицинских вмешательств, для подобной деятельности у них нет необходимого образования. В обязанности санитара во время вызова входит содержание в чистоте медицинского транспорта, в том числе проведение влажной уборки, переноска сумки с медикаментами, помощь в переноске пациента, уход за ним.

В департаменте здравоохранения заметили, что средняя зарплата санитаров по КОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи Кирова» на 1 ставку составляет 9-10 тысяч рублей.

Напомним, что несмотря на то, что бюджет следующего года будет сложным, власти пообещали повысить зарплаты некоторых категорий работников. Исходя из обещания, врачи и работники медицинских организаций с октября 2014 года рассчитывали на увеличение зарплаты на 5%. Однако в департаменте здравоохранения по Кировской области заявили, что повышение окладов медработникам не планируется.