​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Санкт-Петербург: IX пленум Теркома профсоюза

Санкт-Петербург: IX пленум Теркома профсоюза

17.01.2014

19 декабря 2013 года во Дворце Труда состоялся IX пленум Территориальной организации профсоюза работников здравоохранения. Задачи Теркома профсоюза по защите экономических и трудовых прав работников в нынешних социально-экономических условиях стали главным вопросом состоявшегося пленума. С докладом на эту тему выступил председатель территориальной организации В.А.Дмитриев.

Он с горечью констатировал, что за последние двадцать лет здравоохранение России не раз подверглось не всегда продуманным и оправданным реформам, в результате которых была разрушена единая система управления, раздроблено финансирование, ветшала материально-техническая база, усугублялась проблема с кадрами. Национальный проект «Здоровье», программа модернизации здравоохранения значительного улучшения качества медицинской помощи населению и заметных изменений в социально-экономическом положении работников отрасли не принесли.

Не ощутили пока медики и большого роста своего финансового благополучия, обещанного майскими указами Президента РФ. Данные Росстата о средней заработной плате «не всегда отражают реальность, даже при внутреннем совместительстве на 1,5-2 ставки, большем объеме дополнительной работы, чрезмерной нагрузке и интенсификации труда в условиях неукомплектованности кадрами», - отметил В.А.Дмитриев.

Достаточно благополучная среднестатистическая картина, возможно, возникает из-за того, что при расчете средней заработной платы учитываются выплаты компенсационного и стимулирующего характера. В то же время зарплата, например, молодого терапевта или педиатра в поликлинике, работающего на 1 ставку - без учета стимулирующих выплат - с 1 сентября составляет от 13500 до 23230 рублей, в стационарах – и того меньше - от 13230 до 15230 рублей.

 Профлидер подчеркнул, что при реализации майских указов президента в Санкт-Петербурге и Ленинградской области не решаются должным образом проблемы кадровой политики, отсутствуют единые подходы к формированию заработной платы и размеров её гарантированной части, вследствие чего за разные условия труда люди получают одинаковые стимулирующие выплаты, которые в ряде учреждений в несколько раз превышают тарифную часть.

Неоптимистичны и прогнозы на ближайшее будущее: по словам Владимира Дмитриева, стагнация в экономике страны и необходимость сокращать расходы бюджета создали дополнительные проблемы реформе здравоохранения.

В связи с этим профлидер обозначил ряд важнейших задач, стоящих сегодня перед Теркомом, районными и первичными организациями профсоюза. Это касается и активного участия в реализации майских указов, региональных «Дорожных карт», в формировании тарифов на медицинские услуги, осуществлении оперативного мониторинга хода реализации мер по совершенствованию систем оплаты труда и по устранению выявленных нарушений и многого другого.

Также профсоюз намерен направить обращения в адрес Президента, Правительства РФ и в Генеральную прокуратуру с требованием изменения методики Росстата по расчету средней заработной платы работников здравоохранения.

Следующий 2014 год – это год отчетов и выборов в Территориальной организации профсоюза. Поэтому пленум принял ряд основополагающих документов, регламентирующих предстоящую отчетно-выборную кампанию: «О сроках и порядке проведения отчетно-выборной кампании в Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников здравоохранения РФ», «О порядке выборов и форме голосования по избранию делегатов на отчетно-выборную конференцию Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников здравоохранения РФ», «О порядке образования Территориального Санкт-Петербурга и Ленинградской области комитета профсоюза работников здравоохранения РФ и Контрольно-ревизионной комиссии Территориальной организации».

На пленуме также было подписано соглашение о сотрудничестве между Теркомом профсоюза и Санкт-Петербургским отделением Национальной медицинской палаты. Подписи под документом поставили председатель Теркома профсоюза В.А.Дмитриев и председатель правления Медицинской палаты Санкт-Петербурга А.А.Редько.