​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Санкт-Петербург: Началась подготовка нового городского трехстороннего соглашения

28.04.2016

В предпоследний день марта во Дворце труда стороны социального партнерства Северной столицы официально объявили о начале переговоров по проектам Трехстороннего соглашения Санкт-Петербурга на 2017-2019 годы и Обязательств сторон (приложений к Трехстороннему соглашению) на 2017 год. Состоялось первое организационное заседание рабочей группы по подготовке этих важнейших документов, определяющих уровень и качество жизни населения города.

В приветственном слове координатор стороны профсоюзов в Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга, заместитель председателя Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Мария Артюхина подчеркнула, что раз в три года – во время подготовки очередного Трехстороннего соглашения – переговоры социальных партнеров становятся наиболее трудными и ответственными, поскольку речь идет об утверждении основных показателей, влияющих на уровень и качество жизни населения сразу на три года.

Надо сказать, что в проекте Трехстороннего соглашения, разработанного стороной профсоюзов, несмотря на непростую ситуацию в экономике, предусмотрен рост основных показателей, определяющих региональные стандарты достойного труда. В проекте запланировано, что реальная заработная плата к уровню нынешнего года вырастет в 2017-м на 3,8%, а к 2019-му – более чем на 12%, рост индекса промышленного производства за три года должен составить более чем 14%, а валового регионального продукта – более чем на 11%. Запланировано и снижение уровня безработицы, которая и так остается одной из самых низких в стране, и средней продолжительности безработицы.

Представляя социальным партнерам проект соглашения, Мария Артюхина подчеркнула, что документ в нынешнем виде ­ открыт для обсуждения и корректировок. Она обратилась к представителям властей и работодателей с предложением: свои поправки и предложения основывать, в первую очередь, на программных документах, определяющих стратегическое развитие города, в частности на Концепции социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2020 года.

Зампред ЛФП подчеркнула, что в документе должны найти отражение и нынешние реалии. Например, стороны социального партнерства в течение нескольких последних лет гордились тем, что в Санкт-Петербурге практически отсутствует очередь в детские сады. Но сегодня, в связи с кризисом в строительной отрасли, ситуация может измениться... И такие моменты при подготовке документа тоже необходимо учитывать.

В ситуации экономического спада и снижения уровня реальной заработной платы населения, по мнению Марии Артюхиной, нужно обратить особое внимание на меры, направленные на поддержку и стимулирование потребительского спроса и развитие предприятий города.

А прежде чем приступить к переговорам по новому соглашению сторонам, отметила зампред ЛФП, необходимо проанализировать предварительные итоги выполнения нынешнего Соглашения, срок которого истекает в конце 2016-го, заострив внимание на наиболее проблемных вопросах, пунктах, которые не удалось выполнить, и учесть это при подготовке нового документа.

Координатор стороны работодателей, генеральный директор, первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Виктор Иванов призвал стороны социального партнерства с максимальной объективностью и ответственностью подойти к ведению переговоров и выразил надежду, что участникам переговорного процесса удастся выработать такие решения, которые помогут достигнуть показателей лучших чем те, которые сегодня существуют сегодня в Северной столице.

Представитель стороны Правительства Санкт-Петербурга в Трехсторонней комиссии начальник Управления труда и социального партнерства Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Андрей Громов выразил уверенность в том, что какими бы жесткими не были переговоры, сторонам удастся прийти к компромиссу.

Добавим, что завершение переговоров запланировано на 27 мая, а представителями Территориальной Санкт-Петребурга и Ленинградской области организации профсоюза работников здравоохранения РФ в комиссии являются заместитель председателя Теркома профсоюза И.Г.Элиович и главные специалисты Теркома Г.Н.Малушко, Н.В.Туренко и А.А.Чернышев.