​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Санкт-Петербург: Подписаны новые Отраслевые соглашения

18.02.2020

31 января во Дворце Труда состоялось подписание новых Отраслевых соглашений в здравоохранении Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Отраслевые соглашения принимаются в целях учета и согласования интересов работников и работодателей в различных сферах жизнедеятельности государства. Практика заключения отраслевых соглашений между Территориальным комитетом профсоюза работников здравоохранения РФ и Комитетами по здравоохранению Санкт-Петербурга и Ленинградской области имеет давнюю историю. Первое такое соглашение по Ленинградской области было заключено в 1996 году, а по Петербургу – в 1997 году. С течением времени принятие таких документов стало протекать в результате нормальных переговорных процессов в рамках социального партнерства. Такие важные для отрасли документы по сложившейся традиции заключаются на 3 года.

Последнее отраслевое соглашение и по городу и по области было заключено в 2017 году. Работа по заключению новых соглашений на следующий период началась уже в середине 2019 года.

В январе 2020 года эта работа была завершена. Оба документа, непосредственно касающиеся здравоохранения двух близких регионов, было решено подписывать одновременно. Подписание новых отраслевых соглашений по основным направлениям социально-экономической защиты работников отрасли на 2020-2022 годы между комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга, комитетом по здравоохранению Ленинградской области и Территориальным Санкт-Петербурга и комитетом профсоюза работников здравоохранения РФ и состоялось 31 января.

В основе отраслевых соглашений по основным направлениям социально-экономической политики и развитию социального партнерства в сфере здравоохранения Санкт-Петербурга и Ленинградской области на 2020-2022 годы лежит целый ряд федеральных и региональных законов и соглашений. Этот достаточно объемный документ насчитывает в своем составе 9 глав с говорящими сами за себя названиями: оплата труда; трудовые отношения, обеспечение гарантии занятости, развитие кадрового потенциала; рабочее время и время отдыха; охрана труда; социальные гарантии и льготы для работников отрасли; гарантии социально-экономических и трудовых прав молодых работников и учащейся молодежи; социальное партнерство. Практически во всех разделах соглашений появились новые мероприятия, включенные в документ в результате тщательной подготовительной работы. Все они позволят работникам здравоохранения города и области чувствовать себя более защищенными и уверенными.

На подписании присутствовали руководители Комитетов по здравоохранению города и области, члены президиума Территориального комитета Профсоюза, представители Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП), ФНПР, комитетов по труду и средств массовой информации.

С приветственными словами к собравшимся обратились председатель ЛФП В.Г.Дербин, секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Северо-Западном федеральном округе М.А.Гринник, начальник отдела по вопросам социально-трудовых отношений Комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга Е.Г.Муниц. Непосредственно перед подписанием документов выступили основные персоны – председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников здравоохранения РФ И.Г.Элиович, председатель комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Д.Г.Лисовец, председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области С.В.Вылегжанин и председатель правления врачебной палаты Ленинградской области Е.В.Костюшов.

Все выступающие отметили большую значимость подписанных документов, служащих развитию социального партнерства в регионах. После завершения процедуры подписания участники обменялись символическим совместным рукопожатием.