​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Санкт-Петербург: Пресс-конференция перед митингом 15 апреля

Санкт-Петербург: Пресс-конференция перед митингом 15 апреля

11.04.2014

8 апреля во Дворце Труда  Территориальный Санкт-Петербурга и Ленинградской области комитет профсоюза работников здравоохранения РФ провел пресс-конференцию по поводу   проведения 15 апреля акции протеста.

Участники акции намерены потребовать от президента РФ Владимира Путина изменить методику Росстата по расчету средней заработной платы с выделением в ее структуре среднемесячной зарплаты по основной должности работников (на ставку), а от губернатора нашего города Георгия Полтавченко — повысить долю тарифной части их заработной платы до 70 процентов и установить меры социальной поддержки работников здравоохранения, в первую очередь молодых специалистов. На митинге будут подняты и другие серьезные проблемы, например, — связанные с кадровой политикой в отрасли.

Об этом объявил председатель Территориального комитета профсоюза Владимир Дмитриев. Он сказал, что вышеупомянутая методика Росстата не ориентирована на повышение средней заработной платы по занимаемой должности, так как рассчитывается на физическое лицо. В условиях значительной неукомплектованности штатами (58-64%) цифры средней зарплаты достигаются за счет работы медицинского персонала на 1,5-2 ставки. «Эту ситуацию стараются замалчивать», — сообщил журналистам профлидер и пояснил, что при таком подходе молодые специалисты, узкие специалисты, специалисты, работающие на одну ставку, получают значительно меньшую заработную плату. Так, например, должностные оклады молодых специалистов в соответствии с тарификацией составляют: терапевты и «узкие» специалисты – 13 656 руб., хирурги – 21 410 руб., средний медицинский персонал – 11 550 рублей.

Для достижения контрольных цифр по средней заработной плате, установленных «Дорожной картой» на 2013 год, продолжил Дмитриев, в некоторых учреждениях выплаты стимулирующего характера, в том числе премии, в конце прошлого года производились лишь одной категории работников – врачам, причем в размере от 100 до 200% должностного оклада. При этом они выплачивались без учета объемных, количественных и временных показателей. Такие выплаты вызвали в ряде коллективов возмущение у среднего медицинского персонала и стали поводом коллективных обращений в Территориальный комитет профсоюза, сообщил представителям СМИ председатель этого комитета.

Выступившие затем руководители первичных и районных организаций профсоюза работников здравоохранения назвали и другие проблемы. Например — большой разрыв в оплате труда руководителей и сотрудников лечебно-профилактических учреждений и в то же время очень незначительная разница в окладах врачей-молодых специалистов и среднего медицинского персонала, низкие коэффициенты за работу в ночное время и во вредных условиях. Все это резко усиливает социальное напряжение в коллективах, особенно с низкой укомплектованностью кадрами и высоким уровнем совместительства, приводит к дестабилизации морально-психологического климата в учреждениях здравоохранения.

В такой ситуации, сказал Владимир Дмитриев на пресс-конференции, Территориальный комитет отраслевого профсоюза не может бездействовать. «Использовав все возможности переговорного процесса с городской властью, — сказал профлидер, — мы организуем митинг. А кроме того, начинаем сбор подписей работников здравоохранения под обращением к Президенту России и губернатору Санкт-Петербурга».

Акция состоится 15 апреля в 16-00 у Дворца спорта «Юбилейный».