​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Санкт-Петербург: Профсоюз дает реальные результаты

12.12.2016

Реализация законодательства в сфере охраны труда в медицинских организациях, уровень социальной защищенности, обеспечение в полном объеме соответствующими гарантиями и компенсациями, а также предоставление работникам права на льготную пенсию за работу во вредных условиях труда, подтвержденные результатами объективной специальной оценкой условий труда на рабочих местах, являются приоритетом нашего профсоюза.

Особое внимание профсоюзных организаций направлено на реализацию законодательства о спецоценке. Существующие расхождения с нормами санитарно-эпидемиологического законодательства по условиям труда по-прежнему вызывают острые споры и требуют сегодня от профсоюзных активистов быть предельно компетентными в вопросах специальной оценки условий труда и активнее использовать свое право на представительство в органах управления учреждениями.

В условиях, когда система обеспечения гарантированных ранее государством льгот и компенсаций изменена, а государственными органами власти принимаются нормативные правовые акты, снижающие социально-экономическую защищенность работников медицинских организаций, профсоюз не может оставаться в стороне.

Выборным профсоюзным органам необходимо принципиально и твердо отстаивать свою позицию по объективной оценке всех имеющихся производственных факторов и безусловному обеспечению работников гарантиями и компенсациями, созданию работникам безопасных условий труда.

Примером внимательного отношения к вопросам СОУТ может служить работа профкома ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М.Никифорова МЧС. О сроках проведения специальной оценки условий труда было известно заранее. Усилия Теркома профсоюза по внедрению в сознание профсоюзного актива важности этого мероприятия не прошли даром. Техническому инспектору труда ЦК профсоюза по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Г.Н.Малушко была предоставлена возможность выступить перед коллективом по основным важным моментам проведения СОУТ: вредные условия труда, биологический фактор, напряженность трудового процесса, дополнительный отпуск и пр. Также он был в постоянном контакте с профкомом Центра и его председателем Л.Б.Дрыгиной. Эта подготовка помогла подойти к проведению мероприятий СОУТ во всеоружии.

Специальная оценка условий труда в ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС была завершена 5 октября 2016 г. СОУТ была проведена на 273 рабочих места или для почти 400 должностей работников. Класс 3.2 был установлен для 144 рабочих мест, из них по биологическому фактору для 142, по тяжести трудового процесса – для 2. Класс 3.3 был установлен для 126 рабочих мест.

Результат проведения СОУТ принес для многих работников приятные результаты: впервые для 72 рабочих мест был установлен класс 3.2 по биологическому фактору и введена 4% надбавка за работу во вредных условиях труда. Ее получили врачи разных специальностей поликлиники, заведующий поликлиникой, начмед поликлиники, старшие медицинские сестры.

Но для некоторых категорий работников льготы и компенсации по результатам СОУТ оказались под вопросом. Это касается врача-статистика и ряда работников младшего медицинского персонала. Выход из этой ситуации есть. На помощь должен прийти коллективный договор учреждения. Если там прописаны льготы для этих категорий работников, то их действие продолжится. А если про них при заключении колдоговора забыли, то необходимо их в него включить. Вот здесь надо вспомнить про количество работников учреждения, состоящих в профсоюзе. Если их меньше 50%, то добиться сохранения льгот становится значительно сложнее.

Здесь мы логически подошли к важному выводу: профсоюз в наше время чрезвычайно важен, а максимальное членство работников в профсоюзе становится жизненно необходимым.