​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Саратов: Совещание с руководителями государственных учреждений здравоохранения региона

26.02.2016

Обсуждены меры по снижению младенческой смертности, исполнение целевых показателей по заработной плате, антитеррористическая защищенность медицинских объектов, а также проведение противоэпидемических мероприятий по профилактике лихорадки Зика.

Сегодня, 25 февраля 2016 г., министр здравоохранения области Жанна Никулина провела очередное постоянно действующее совещание с руководителями государственных учреждений здравоохранения региона с участием представителя ТУ Роспотребнадзора по Саратовкой области, а также председателя профсоюза работников здравоохранения области Виктора Дурнова.

В ходе мероприятия были обсуждены меры, предпринимаемые минздравом в рамках снижения в области младенческой и предупреждения материнской смертностей, исполнение целевых показателей по заработной плате, антитеррористическая защищенность медицинских объектов, а также проведение противоэпидемических мероприятий по профилактике лихорадки Зика.

Министерством здравоохранения области проведен детальный анализ работы подведомственных учреждений в части оказания своевременной и качественной медицинской помощи беременным и детям. Наряду с положительными изменениями по отдельным государственным учреждениям здравоохранения отмечаются и недоработки, в том числе в части маршрутизации беременных женщин. В связи с этим Жанна Никулина указала всем руководителям ГУЗ на их персональную ответственность за ведение беременных женщин и их последующий патронат.

«Мы должны максимально задействовать весь свой потенциал, подходить к этому вопросу принципиально – с позиции предотвращения возможных осложнений. Одним словом, работать так, как нас учили», - подчеркнула министр здравоохранения области.

Обсуждая тему заработной платы медперсонала, Жанна Никулина отметила: «Министерством здравоохранения области, мной лично совместно с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования ведется постоянный мониторинг исполнения «дорожной карты» по заработной плате медработников в рамках исполнения профильного «Майского указа» Президента России Владимира Владимировича Путина. Эта тема никогда не потеряет своей актуальности, так как напрямую затрагивает интересы каждого из около 50-тысяч работников медицинских организаций области. Могу сказать, что «дорожная карта» выполняется. Врачи, средний и младший медперсонал, другие работники поликлиник и больниц в 2016 году не будут получать зарплату меньше, чем в 2015 году. Это закон, непререкаемость которого гарантирована», - подчеркнула Жанна Никулина.

Начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории регионального управления Роспотребнадзора Галина Архипова проинформировала участников ПДС о мерах по профилактике лихорадки Зика.

По данным ВОЗ, продолжается расширение ареала распространения лихорадки Зика. В настоящее время вирус распространен в регионах Центральной и Южной Америки. При планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата важно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания, выбирать для отдыха за рубежом страны, благополучные в эпидемиологическом отношении.

В заключение постоянно действующего совещания директор ГУ «Центр медицины катастроф Саратовской области» Дмитрий Толкачев рассказал о результатах проверок, проведенных в региональных учреждениях здравоохранения в части обеспечения их антитеррористической защищенности. Для устранения недостатков составлен план соответствующих мероприятий, исполнение которых находится на личном контроле министра.

«Самонадеянность и человеческий фактор зачастую становятся причинами чрезвычайных ситуаций. Наша общая задача – это неусыпный контроль и постоянная бдительность. Мы в ответе за тысячи пациентов, получающих медицинскую помощь в наших учреждениях, поэтому вопросам обеспечения их антитеррористической защищенности необходимо придавать первоочередное значение», - обращаясь к руководителям государственных учреждений здравоохранения области, подчеркнула Жанна Никулина.