​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Система ОМС остается закрытой и непонятной для москвичей

14.03.2016

Система обязательного медицинского страхования (ОМС) в Москве остается закрытой и непонятной для жителей столицы, считают активисты московского штаба ОНФ. Такой вывод они сделали по результатам мониторинга исполнения поручений Президента РФ, направленных на повышение качества услуг страховых компаний, работающих в системе ОМС.

Поводом для исследования стали многочисленные обращения москвичей по вопросам качества и доступности медицинской помощи, поступившие в региональный штаб ОНФ.

Как выяснили активисты, жители столицы не только не знают о перечне услуг, положенных им в рамках программы ОМС, но и не догадываются о том, что страховые медицинские организации (СМО) обязаны решать их проблемы в случае нарушения прав застрахованных. Страховые компании не проводят разъяснительной работы с населением; ни сайты, ни специализированные телефонные линии не в состоянии предоставить всей нужной информации, а также оперативно решить возникающие у рядового держателя полиса вопросы.

Общественники проанализировали сайты 11 страховых медицинских компаний, работающих в системе ОМС Москвы: «Уралсиб», «Медстрах», «РЕСО-МЕД», «Ингосстрах», «Спасские ворота», «Росгосстрах», «МАКС-М», «Согаз-Мед», «Согласие-М», «ВТБ медицинское страхование» и «Росно-МС». Поиск по реестру конкретных заболеваний с указанием объема медпомощи, предусмотренного полисом, оказался только на двух сайтах – «Спасских ворот» и «Росно». Отчетность, опубликованная на сайтах, как правило, устаревшая: только две страховые компании («ВТБ медицинское страхование» и «Росно») разместили относительно свежую информацию за девять месяцев 2015 года. Данные о числе застрахованных также приводят все, кроме двух компаний – «МАКС-М» и «Согаза».

На основании обращений граждан активисты также проверили работу «горячих линий» шести страховых компаний, чьи полисы были у заявителей. Дозвониться удалось лишь до «Росно», «РЕСО», «Спасских ворот» и «Согласия». У трех из них телефоны оказались круглосуточными – «Росно», «РЕСО» и «Спасских ворот». Несмотря на отмеченный активистами профессионализм операторов, принимающих звонки, ни одна компания не взяла случай обращения на контроль, сославшись на консультативный характер службы поддержки клиентов. Итог проверки неутешителен – ни одну из рассмотренных проблем по телефону решить не удалось, а консультаций, полученных от операторов, оказалось недостаточно.

- Мониторинг показал, что страховые компании, пользуясь чрезмерной запутанностью, отсутствием конкретики и зачастую противоречивостью норм регулирования, даже не пытаются наладить эффективную работу в интересах пациентов. Они увлекаются взиманием штрафов с медицинских учреждений, пополняя собственные доходы, но никак не улучшают систему ОМС, – прокомментировала член рабочей группы «Социальная справедливость» регионального штаба ОНФ в Москве Лариса Попович.

Кроме того, она подчеркнула, что в нынешних экономических условиях особенно важно не только информировать граждан о том, какие медицинские услуги они могут получить бесплатно, но и обеспечивать полную доступность этих услуг.

- Граждане хотят лучше знать свои права и понимать, кто им на самом деле помогает. Мы же должны заставить страховые компании заниматься реальной защитой прав пациентов, а не только зарабатыванием на наказании врачей», – отметила Лариса Попович.