​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Смоленские профсоюзы вступились за воспитателей, медсестер и библиотекарей

Смоленские профсоюзы вступились за воспитателей, медсестер и библиотекарей

27.11.2013

Смоленское профобъединение выражает озабоченность в связи с принятием Администрацией города Смоленска постановления от 12.11.2013 № 1973-адм «О признании утратившими силу отдельных постановлений Администрации города Смоленска». В соответствии с этим постановлением с 1 января 2014 года отменяются меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты работникам муниципальных учреждений социально-культурной сферы города Смоленска в сумме 650 рублей; выплаты ежемесячной денежной компенсации в целях возмещения затрат, связанных с исполнением трудовых обязанностей, заведующим, заместителям заведующих, педагогическим работникам, медицинским работникам и младшим воспитателям муниципальных учреждений дошкольного образования, библиотекарям муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система города Смоленска» в сумме 500 рублей. В связи с этим Президиум Смоленского профобъединения подготовил заявление.

"Сохранение социальных обязательств – основа государственной политики. Это постоянно подчёркивают и президент страны В.В. Путин, и глава правительства Д.А. Медведев. Частью 2 статьи 55 Конституции Российской Федерации установлено, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Права и льготы, а также другие меры социальной защиты не могут быть отменены без равноценной замены, что должно являться подтверждением стабильности регулирования соответствующих отношений и недопустимости снижения ранее установленных льгот. Иное означало бы отказ государства от выполнения ранее принятых на себя обязательств.

Долгие годы бюджетная сфера держалась на одном энтузиазме своих работников. В экономике страны заработная плата бюджетников всегда была одной из самой низкой. В России 2014 год объявлен Годом культуры с целью привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всём мире. Указом Президента РФ от 07.05.2012 № 597 определено увеличение средней заработной платы работников бюджетной сферы до реальных показателей. Но доведение средней заработной платы ряда работников, в том числе работников учреждений культуры, до средней заработной платы в регионе планируется лишь к 2018 году, который наступит ещё нескоро, а потребительские цены, тарифы на услуги ЖКХ растут уже сейчас.

Считаем недопустимым лишать дополнительной меры социальной поддержки работников муниципальных учреждений социально-культурной сферы, заведующих, заместителей заведующих, педагогических работников, медицинских работников и младших воспитателям муниципальных учреждений дошкольного образования города Смоленска, библиотекарям муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система города Смоленска», по крайней мере до тех пор, пока заработная плата вышеуказанных категорий работников не достигнет показателей, обозначенных в указе Президента РФ от 07.05.2012 № 597."