​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Сопредседатель забайкальского штаба ОНФ изучил последствия оптимизации здравоохранения в двух районах края

Сопредседатель забайкальского штаба ОНФ изучил последствия оптимизации здравоохранения в двух районах края

11.03.2016

В Центральной районной больнице города Балей острая нехватка врачей, рассказали сотрудники учреждения на встрече с сопредседателем регионального штаба Общероссийского народного фронта в Забайкальском крае, депутатом Государственной думы Николаем Говориным. В Балейском и Шилкинском районах координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения изучил последствия прошедшей оптимизации медучреждений.

Во время общения с руководством ЦРБ Балейского района выяснилось, что коечный фонд больницы сократился до 130 койко-мест за счет инфекционного, травматического, хирургического отделений. На сегодняшний день из 70 ставок медицинского персонала заполнено 23. Больнице требуются окулист, терапевт, нарколог и другие специалисты. По словам руководства учреждения, у персонала большой процент совместительства.

«Основная проблема неукомплектованности больницы – отсутствие жилья. Программа «Земский доктор», по сути, не работает. Снимать квартиру невыгодно, а свободного муниципального жилья у Балея нет», – сказал исполняющий обязанности главного врача Денис Бянкин.

На вопрос о лекарственном обеспечении врачи ответили, что больших проблем нет, жизненно важные препараты в наличии, но запас некоторых медикаментов все же недостаточен. Кроме того, в Балейском районе существенный прирост данных по смертности. Увеличилась смертность «на дому».

«Произошла большая системная ошибка. Оптимизация была сделана с перегибами. Считаю, что хватит оптимизировать. Теперь надо минимизировать ошибочные решения уже в сложившихся реалиях. И, несмотря на сложную экономическую ситуацию, все же надо привлекать в районы молодых специалистов. Искать для них жилье. Иначе как балейцы смогут без врачей получать квалифицированную медицинскую помощь?» – отметил Николай Говорин.