​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Совещание руководителей региональных организаций Профсоюза Уральского Федерального округа

СОВЕЩАНИЕ  РУКОВОДИТЕЛЕЙ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ  ПРОФСОЮЗА  УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА.

03.12.2015

Совещание руководителей и представителей региональных организаций Профсоюза Уральского федерального округа состоялось 25-26 ноября 2015 года в Челябинской области на базе загородного комплекса «Лесная сказка».

Открывая совещание, представитель ЦК Профсоюза в Уральском федеральном округе, председатель Курганской областной организации Профсоюза Елена Екимова, отметила, что в связи с тем, что Минздрав России разработал рекомендации субъектам Российской Федерации по внедрению новых подходов к формированию заработной платы медицинских работников, а именно – увеличение доли оклада в структуре заработной платы до 55-60%, нам предстоит сегодня обсудить итоги выполнения в регионах этих рекомендаций. В Челябинской, Тюменской и Свердловской областях приняты Постановления об изменении структуры заработной платы с января 2016 года, в Курганской области документ пока не принят. Мы должны понимать, что фонд оплаты труда останется прежним, соответственно ждать увеличения заработной платы не придется. Важно, что произойдет увеличение гарантированной части заработной платы.

По мнению Нины Ковальчук, председателя Челябинской областной организации Профсоюза, принятое Постановление носит рекомендательный характер, соответственно, свои положения об оплате труда разрабатываются в каждом лечебном учреждении. Проведя системный анализ предлагаемых изменений в оплате труда работников здравоохранения, мы пришли к выводу, что равной оплаты труда сегодня не будет. Многое отдано на откуп работодателям. Заключение эффективных контрактов позволит изменить ситуацию с выплатой стимулирующих надбавок, ведь в ФОТ необходимо оставить 30% на эти цели. Профсоюз контролирует и координирует вопросы оплаты труда медиков. В Тюменской области существенно отличаются зарплата у медиков юга и севера области в основном, за счет стимулирующих выплат и увеличения объема выполняемых работ. В Свердловской области сегодня высокий уровень доходов отмечается у отдельных категорий работников - нейрохирургов, кардиохирургов и трансплантологов, в связи с очень высокой нагрузкой.

Как изменится заработная плата, в связи с предлагаемыми изменениями, покажет время, а нам Профсоюзам предстоит анализировать ситуацию и решать возникающие проблемы.

На совещании шла речь и о ситуации, сложившейся в медицинских организациях региона в связи с реализацией законодательства о специальной оценке условий труда. Участники совещания обсудили практику работы выборных органов Профсоюза по защите прав медицинских работников в части сохранения соответствующих льгот и гарантий. Своим опытом поделился Денис Рываев, технический инспектор труда Челябинской областной организации Профсоюза, которому удается успешно справляться со многими возникающими проблемами в связи с утратой льгот и компенсаций при проведении СОУТ.

Комиссией были подведены итоги II этапа смотра-конкурса «Лучший коллективный договор учреждения (организации) здравоохранения» Из предложенных на конкурс лучшими признаны коллективные договоры: ГБУЗ « Областная клиническая больница №3» г. Челябинска и филиала ФГБУ «Научно-исследовательский институт кардиологии» Сибирского отделения РАМН «Тюменский кардиологический центр». Они будут направлен ы для представления в Центральную конкурсную комиссию ЦК Профсоюза.