​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Совещание руководителей региональных организаций Профсоюза в Сибирском ФО

24.11.2016

9-11 ноября в Омске собрались руководители региональных организаций профсоюза работников здравоохранения Сибирского федерального округа на традиционную встречу-совещание. В этом году в совещании приняли участие руководители региональных организаций профсоюза Уральского федерального округа.

Заместитель Министра здравоохранения Омской области Марина Костенко и председатель областной организации Профсоюза Сергей Быструшкин рассказали о совместной работе в рамках социального партнерства, отметив, что практически во всех лечебных учреждениях области созданы первичные профсоюзные организации, во всех заключены коллективные договоры. В рамках социального партнерства на протяжении двух десятилетий существует практика заключения соглашения между Омской областной организацией профсоюза и Министерством здравоохранения области по решению социально-экономических вопросов для работников области.

С 1 июня 2016 года увеличены на 50% размеры должностных окладов. Средняя зарплата медработников на 1 сентября 2016 года составила 22374,9 рублей при средней по региону 27658,8 рублей. По уровню заработной платы работников здравоохранения в Сибирском федеральном округе Омская область, к сожалению, находится в ряду аутсайдеров.

Министерством здравоохранения и областной организацией Профсоюза поставлена задача недопущения дальнейшего снижения уровня заработной платы.

На совещании также были рассмотрены вопросы, связанные с реализацией законодательства о СОУТ на примере Омской области. В обсуждении приняли участие заместитель заведующего отделом правовой и технической инспекции труда Федерации Омских профсоюзов Василий Собылинский, а также участники совещания из ряда регионов.

Коллеги сошлись во мнении, что учитывая экономическую ситуацию в стране, проще сэкономить на расходах на проведение СОУТ, а не на компенсациях медицинским работникам. Для этого необходимо приостановить проведение специальной оценки условий труда в здравоохранении на 2-3 года для подготовки нормативно-правовых документов по оценке и измерениям вредных факторов в здравоохранении и стабилизации экономической ситуации в стране.

Во второй день встречи руководители региональных организаций Профсоюза посетили первичную профсоюзную организацию областной детской клинической больницы. Председатель профсоюзного комитета Маргарита Косицина рассказала о профсоюзной работе в первичке, о тесном взаимодействии с руководством больницы по решению социально-экономических вопросов для сотрудников. Во второй половине дня участники встречи побывали в доме отдыха «Русский лес», где оздоравливаются медики.