​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Совещание руководителей региональных организаций Профсоюза Сибирского и Уральского ФО РФ

04.10.2017

В конце сентября в Тюмени прошло совещание руководителей региональных организаций Сибирского и Уральского федеральных округов профсоюза работников здравоохранения. Присутствовали представители Омска, Читы, Иркутска, Горного Алтая, Тывы, Новосибирска, Свердловска и Кургана. «У нас сложилась практика проведения совместных совещаний в одном из регионов, – рассказывает председатель Новосибирской областной организации профсоюза Галина Печерская, – и каждый раз узнаем много полезной информации. В этот раз мы были приятно поражены уровнем заработной платы врачей и жилищными льготами, предоставляемыми работникам отрасли».

Председатель Тюменской областной организации профсоюза Валерий Кудряшов рассказал об участии организации в регулировании социально-экономических и трудовых прав работников здравоохранения, о работе в рамках социального партнерства. Тюменская область – территория финансового благополучия. Средняя заработная плата врачей здесь гораздо выше, чем в других регионах Сибирского округа – более 50 тысяч рублей, в северных территориях – 79 тысяч рублей.

По информации областного департамента здравоохранения укомплектованность медицинскими кадрами также неплохая, в больницах и медицинских центрах не хватает 10 процентов врачей (в Новосибирской области – 40 процентов).

Удивил и порадовал участников совещания опыт предоставления жилищных субсидий бюджетникам. Так лицам, проработавшим в учреждении 15 лет, предоставляется безвозмездная субсидия 400 тысяч рублей на приобретение жилья, а также выдается ссуда 1 миллион рублей на 10 лет под один процент годовых. И врачи, давно работающие в учреждении, квартиры уже приобрели, в очереди стоят в основном медицинские работники среднего звена.

Тюменский обком тесно работает с первичками, много внимания уделяет обучению профактива, организует грандиозные фестивали и спортивные состязания. Конечно, есть и трудности, в том числе и те, с которыми сталкиваются медики других регионов Сибири и Урала.

Это показали и встречи с профактивом областной больницы и профактивом Тобольска. Особенно много вопросов касается проведения спецоценки условий труда. Начиная с 2014 года, профсоюз медицинских работников РФ борется за то, чтобы при проведении СОУТ учитывался ряд факторов, которые не прописаны должным образом в новом законодательстве, прежде всего это биологический фактор вредности. Ведь большинство медиков постоянно контактируют с больными людьми, им постоянно приходится сталкиваться с самыми разными инфекциями, в том числе и крайне опасными. В итоге, например, в Новосибирской области Профсоюз добился, чтобы биологический фактор учитывался при проведении СОУТ, в Тюменской области пока этого не произошло.

Еще одна тема совещания: «О практике информационной работы, как фактора повышения имиджа профсоюза". С докладами выступили представители Тюменской, Курганской и Новосибирской областей. После обсуждения и знакомства с результатами анкетирования членов профсоюза в НСО, участники пришли к выводу, что члены профсоюза хотели ли бы больше информации получать из уст председателя профкома. Информационные стенды, сайты, современные информационные технологии, конечно, необходимы, но они не могут заменить личные встречи и индивидуальную работу профлидеров с членами профсоюза.

Следует также отметить, что гости получили огромное удовольствие от знакомства с прекрасными городами Тюмень и Тобольск. За последние годы они расцвели, стали уютными и благоустроенными. А сколько там достопримечательностей, один Тобольский Кремль чего стоит!