​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Создана федеральная целевая программа развития здравоохранения Севастополя

Создана федеральная целевая программа развития здравоохранения Севастополя

14.09.2016

Федеральная целевая программа развития здравоохранения в Севастополе будет запущена в ближайшее время, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова 12 сентября, передает ТАСС.

«В настоящее время планируется к запуску федеральная целевая программа по развитию здравоохранения в Севастополе. В рамках этой программы будут созданы принципиально новые медицинские объекты, современные клиники, многопрофильная клиника с возможностью оказывать экстренную медицинскую помощь, современный онкологический диспансер», – заявила Вероника Скворцова.

По словам главы Минздрава России, программа предусматривает также развитие сети первичного звена, в том числе сельских врачебных амбулаторий, пять из них будут запущены в ближайшей перспективе. Министр рассказала, что делегация Минздрава прибыла в Севастополь для оценки промежуточного этапа модернизации здравоохранения в городе. В частности, сейчас более тысячи единиц нового оборудования уже закуплено и поступило в городские медучреждения. В ходе осмотра больницы делегация смогла убедиться, что оборудование уже используется.

Вероника Скворцова отметила позитивные изменения в области информатизации здравоохранения, в том числе внедрения электронной записи на прием к врачу, электронных медкарт. Введение электронного учета лекарственных препаратов позволило ликвидировать случаи отсроченных рецептов для льготников, когда человек не может получить лекарство по льготному рецепту из-за его отсутствия в аптеке.

Глава Минздрава также заявила, что проблема дисбаланса медицинских кадров в Севастополе, когда число профильных врачей и среднего медперсонала не соответствует потребностям региона, будет решаться путем успешно применяемых в России механизмов.

«В Севастополе, как и вообще в России, проблема не столько в дефиците кадров, сколько в их дисбалансе, неправильном распределении врачей и среднего персонала по системе, вне соответствия потребностям системы. Есть механизмы устранения этой проблемы, например, программа "Земский доктор", по которой более 19 тысяч молодых врачей пришли работать в села в разных регионах, а также целевая подготовка врачей по заявкам регионов», – сказала Вероника Скворцова.

Она отметила, что в среднем по России число врачей сейчас составляет 37 специалистов на 10 тыс. населения, в Севастополе этот показатель ниже – 36 врачей на такое же количество населения, но это не является существенной разницей, проблему составляет именно неправильное распределение кадров. По ее словам, в регионах России проблема успешно решается, но на это требуется несколько лет. «Этот вопрос будет решен. Наша задача терпеливо реформировать систему», – отметила министр.