​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Статус «Московский врач» можно получить по нескольким специальностям

Статус «Московский врач» можно получить по нескольким специальностям

04.09.2017

1 сентября в столице стартовал практический этап проекта «Московский врач». На этот статус смогут претендовать специалисты, которые пройдут испытания подтвердят свои профессиональные навыки.

Кандидат должен соответствовать нескольким критериям. Во-первых, он обязан иметь действующие на момент подачи заявки сертификат либо свидетельство об аккредитации врача-специалиста. Во-вторых, он должен фактически работать в медицинской организации – вне зависимости от ее формы собственности и места расположения на территории России. Минимальный трудовой стаж по специальности 5 лет. Исключение сделано для врачей, работающих по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)». Если они раньше работали участковыми терапевтами и прошли переподготовку по вышеназванной специальности, учитываться будет предшествующий стаж, уточнили в Департаменте здравоохранения Москвы.

Статус «Московский врач» будет присваиваться 15 наиболее востребованных специальностей («терапия», «хирургия», «неврология», «эндокринология», «педиатрия», «общая врачебная практика», «лучевая диагностика», «кардиология», «акушерство и гинекология», «урология», «травматология», «анестезиология и реаниматология», «лор», «дерматовенерология», «психиатрия»). При этом медики вправе подтвердить свою квалификацию сразу по нескольким из них (как основной, так и совмещаемой). Единственное ограничение - проходить соответствующую процедуру придется последовательно для каждой специальности, а не одновременно.

«Двойной» специалист сможет рассчитывать и на двойные дополнительные надбавки к окладу в размере 15 тысяч рублей. Правда, претендовать на них могут только врачи, работающие в государственных медорганизациях столицы, поскольку средства предоставляются за счет гранта Правительства Москвы.

В рамках практического этапа проекта кандидаты на получение статуса смогут познакомиться с оборудованием симуляционного центра на базе Боткинской больницы. Этот опыт потребуется им при демонстрации своих навыков на экзамене. Кроме того в ходе испытаний доктора должны будут выполнить теоретическое тестовое задание, подготовить профессиональное портфолио и пройти собеседование с экспертной комиссией.