​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Ставропольские врачи не хотят терять компенсации и льготы

22.09.2014

Федеральный закон «О специальной оценке условий труда», вступивший в силу 1 января этого года, отменяет привычную аттестацию рабочих мест. До 2018 года все должны перейти на новую систему, оценивающую условия труда по специальному классификатору. Чем выше класс, тем работа вреднее. Чтобы зарплату повысили минимум на 4 процента от оклада, класс должен быть не ниже 3.1. Вот только большинство врачебных специальностей по новой методике, разработанной Минтруда, попадают в разряд безвредных. Это и возмутило медицинское сообщество Ставрополья. Опасаясь лишиться компенсаций, надбавок и права на досрочную пенсию, более четырех тысяч медработников написали письмо протеста.

- Минтруда предлагает не оценивать биологический фактор для медучреждений, не имеющих лицензий на работу с так называемыми патогенными микроорганизмами, к которым относятся оспа, туберкулез и другие бактериальные и вирусные инфекции, - рассказывает технический инспектор труда ЦК Профсоюза по Ставропольскому краю Александр ГРИНЕВИЧ. - А по закону такие лицензии должны быть только у лабораторий. Даже туберкулезный диспансер работает без них.

По данным краевого профсоюза работников здравоохранения, в прошлом году медики Ставрополья приняли около 600 тысяч пациентов с инфекционными заболеваниями.

- Крымскую геморрагическую лихорадку у нас диагностируют в участковых больницах терапевты или даже фельдшеры, - продолжает ГРИНЕВИЧ. - Вся медсеть нацелена на выявление туберкулеза, а это тоже риск. А ведь санитарки и медсестры далеко не миллионы зарабатывают. Они оставались в этой отрасли только потому, что имели компенсации за вредные условия труда. А теперь кто будет работать с гнойными больными, ВИЧ-инфицированными?

По-новому предлагают оценивать, в частности, опасность труда рентгенологов. Эту специальность в классификаторе относят только ко второму классу условий труда, то есть к безвредным. Между тем в документах Роспотребнадзора рабочие условия рентгенолога признаются вредными для здоровья: они могут отразиться на организме медика и через 10, и через 30 лет стажа.