​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Суд обязал Минздрав Волгоградской области обеспечить больницу новым автомобилем скорой медпомощи

23.12.2013

Решением Светлоярского районного суда Волгоградской области удовлетворен иск районной прокуратуры к региональным министерствам здравоохранения и финансов об оснащении ГБУЗ «Светлоярская ЦРБ» автомобилями скорой медицинской помощи, пригодными для эксплуатации.

Основанием для предъявления искового заявления явились результаты проверки районной прокуратуры, в ходе которой установлено что три автомобиля скорой помощи, которыми пользуется ЦРБ, находятся в неудовлетворительном состоянии ввиду изношенности деталей и механизмов. 
 

В рамках судебного рассмотрения гражданского дела был проведен капитальный ремонт двух автомобилей скорой медицинской помощи и, по оценкам специалистов, в настоящее время их техническое состояние соответствует предъявляемым требованиям.

Поскольку третий автомобиль скорой медицинской помощи не подлежал ремонту, по иску прокурора суд обязал предоставить ГБУЗ «Светлоярская ЦРБ» новый автомобиль скорой помощи. По мере вступления судебного решения в законную силу, его исполнение будет взято прокуратурой Светлоярского района на контроль.

Сегодня в Волгоградской области насчитывается чуть более 300 автомобилей скорой медицинской помощи, из них свыше 200 машин - со сроком эксплуатации свыше пяти лет.

В 2012 году более 82 млн рублей было направлено на приобретение новых автомобилей скорой. 39 машин были приобретены на условиях софинансирования в рамках реализации федеральной программы «Совершенствование оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП», два автомобиля для оказания неонатальной помощи в рамках реализации региональной программы модернизации здравоохранения, еще 10 - за счет внебюджетных средств.

В 2013 году были приобретены 15 новых автомобилей скорой помощи. Всего же в течение 2014-2016 годов планируется поэтапное приобретение по 30 автомобилей скорой медицинской помощи ежегодно.

Губернатор Сергей Боженов подчеркнул, что до 2017 года необходимо провести полное переоснащение парка автомобилей скорой помощи в Волгограде и Волжском.