​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Свердловская область: К здоровью дверь открыта

Свердловская область: К здоровью дверь открыта

19.02.2015

На Среднем Урале начали работать передвижные фельд­шерские пункты. Первый марш­рут медицинских кабинетов на колесах запущен по селам Сысертского района.

Мобильная мини-поликлиника оборудована либо на базе грузового внедорожника, которому по плечу любые дороги, либо небольшого автобуса. Пазики, конечно, не настолько проходимы, как КамАЗы, но сельскую грунтовку осилят, уверены в министерстве здравоохранения. Сельская медицина встала на колеса благодаря реформе регионального здравоохранения. После модернизации сети больниц и поликлиник в отдаленных районах медобслуживание населения перевели в мобильный режим.

В больнице на колесах тесновато, но есть все необходимое: комната ожидания, кабинет врача и смотровая. Техническая "начинка", по мнению медиков, не подкачала.

- Конечно, операцию в таких условиях не проведешь, но мы можем кардиограмму сделать, измерить артериальное давление, уровень сахара в крови. Если есть необходимость, отправляем человека в ЦРБ, - объясняет Татьяна Майорова, заведующая передвижным фельдшерским пунктом.

Результаты обследования посетивших мини-поликлинику селян направят участковому терапевту в районную поликлинику, где специалисты определят дальнейшую тактику лечения. Всего по области будет курсировать пять передвижных пунктов, в основном на севере региона. Региональной казне новинки обошлись в 20 миллионов рублей.