​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Свердловская область: Жители Полевского сами будут решать, как оптимизировать местное здравоохранение

18.03.2015

12 марта в рамках дней министерств наш город посетил министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский. Он побывал в инфекционной больнице, в здании старого роддома, детской поликлинике и стационарах южной части города.

По инициативе главы Полевского городского округа Александра Ковалёва в рамках визита было предложено организовать встречу с представителями общественности, депутатами Думы ПГО. По мнению Александра Владимировича,  процесс  реорганизации медицины в Полевском должен проходить открыто и при взаимодействии Министерства здравоохранения региона, администрации округа и его жителей.

Поликлиники останутся на своих  местах

Прежде чем ответить на вопросы полевчан, Аркадий Белявский вкратце рассказал об увиденном в нашем городе и об общей ситуации в медицине: «По сравнению с другими территориями состояние здравоохранения у вас хорошее, в том числе материально-техническая база, в этом заслуга руководства муниципалитета. Между тем сегодня экономическая ситуация такова, что перемены в нашей сфере неизбежны. Заверяю, что все поликлинические службы Полевского останутся на местах – взрослая, детская, стоматология. Они должны быть там, где живут люди».

По словам министра, уже не первый год идёт сокращение коечного фонда, только в прошлом году в Свердловской области было сокращено 2400 койко-мест: «Вроде строили-строили, а сейчас надо закрывать. С чем это связано? Сегодня изменились технологии постановки диагноза и лечения, стали эффективней лекарственные препараты, соответственно сократились сроки пребывания пациентов в стационаре».

Аркадий Романович отметил, что энергичней всего идёт сокращение коек в педиатрии: «Я этому очень рад: дети максимально должны лечиться дома. Если ребёнок попал в стационар, то примерно 5 дней его интенсивно лечат, а потом отправляют долечиваться домой». Продолжается процесс сокращения и гинекологических коек, и в первую очередь это связано с улучшением работы женских консультаций, профилактикой заболеваний. Меньше станет коек и в хирургических отделениях: всё чаще применяются лапароскопические и малоинвазивные методы, мини-технологии и другое. Если человеку предстоит сложная операция – его должны отправлять в областной центр. В западных странах среднее число койко-дней составляет 4-5, у нас в России примерно 9. Постепенно мы будем приближаться к мировым стандартам.

Полевчане должны сделать выбор

Министр честно признался: «Каким будет план оптимизации здравоохранения Полевского, пока не знаю. Понимаю одно – что где-то и что-то надо сократить. Если больница будет отапливать воздух пустующих помещений, она не выживет. Сегодня ПЦГБ несёт большие расходы: в прошлом году кредиторская задолженность доходила до 30 миллионов рублей».   

Аркадий Белявский уверен, что полевчане должны сами выбрать оптимальный путь реорганизации больничных площадей. Через месяц на рассмотрение общественности будет предложено три возможных варианта: освободить четырёхэтажное здание бывшего роддома и передать муниципалитету; освободить здание инфекционной больницы, переведя все под­разделения в помещение старого роддома; стационарные отделения из южной части перевести на освободившие площадки северной части города. «Считаю, что инициатива должна идти от населения, которое понимает, что будет правильней с точки зрения доступности и транспортного обеспечения, – отметил Аркадий Романович. – Конечная цель нашей совместной работы – повышение качества и доступности медицинской помощи полевчанам и эффективное использование имеющихся площадей».

Хороший терапевт заменит десяток специалистов

Кадровая тема тоже стала предметом выступления Аркадия Белявского. Он подчеркнул, что сегодня одна из главных проблем в здравоохранении – острая нехватка в поликлиниках терапевтов и педиатров, и привёл пример территорий области, где на 20 терапевтических участках приём ведут фельдшеры. «Молодые специалисты предпочитают работать в стационарах или уходят в узкие специалисты, но только не на приёмы в поликлинику, где интенсивность труда гораздо выше, – прокомментировал тенденцию Аркадий Романович. – Там реально самая сложная работа. Часто в шутку говорю: «Хороших хирургов много: вскрыл, посмотрел, провёл операцию. Хороших терапевтов намного меньше: надо по глазам поставить правильный диагноз».

Хороший терапевт заменит десяток узких специалистов». Аркадий Романович сказал, что кадровая проблема за один год не решится, нужен комплексный подход. В 2013 году был увеличен приём (от 100 до 130 человек) на первый курс Уральского государственного медицинского университета за счёт средств областного бюджета. Проведена серьёзная работа с Минздравом РФ, благодаря чему в прошлом году увеличено количество студентов, обучающихся за счёт федерального бюджета. Сейчас квоты пропорционально распределяются по управленческим округам Свердловской области в зависимости от количества жителей и кадровой потребности. В прошлом году было введено  четырёхстороннее соглашение между медуниверситетом, студентами, обучающимися за счёт федерального бюджета, Минздравом и больницей, куда выпускник должен вернуться на работу в качестве врача и отработать положенный срок. Привлечение врачебных кадров сейчас напрямую отразится и на заработной плате главного врача. Аркадий Романович подчеркнул, что кадровая проблема должна решаться совместно с муниципалитетом: будет жильё – будут специалисты  на территории.

Областное и муниципальное: почувствуйте разницу

Депутата городской Думы Петра Железняка интересовало мнение министра, насколько оправдана концентрация всего здравоохранения в областном подчинении. Аркадий Романович пояснил, что за три года вложено немало средств и приложено усилий  на ремонты и оснащение учреждений здравоохранения муниципалитетов. «Нашлись бы такие возможности в местных бюджетах?  – прокомментировал Аркадий Романович. – Что касается оправданности, то централизация медицины позволяет жителю Свердловской области получать медицинские услуги независимо от места проживания». Например, закрыли инфекционное отделение в Краснотурьинске, сейчас больные перенаправляются в отремонтированное инфекционное отделение ЦГБ Карпинска, что в 15 километрах, уменьшая тем самым затраты на содержание медучреждений. «Только это и позволяет нам, экономя деньги в одном месте, направлять их в другое: на покупку нового оборудования, ремонты, – сказал министр. – Сегодня можно  перенаправить пациента из одного города в другой для прохождения диагностики или лечения. При муниципальной системе здравоохранения этого практически сделать невозможно, а медицинские услуги должны быть одинаковыми, независимо от того, где  человек живёт: в деревне, городе, районном центре.

«Забудьте про плёнку: на дворе XXI век»

Представители общественности рассказали министру и о поломках флюорографического аппарата в южной части города, и об отсутствии плёнки для рентгенологического обследования. По словам главного врача Центральной городской больницы Галины Советниковой, аппарат сломался в декабре, в январе его починили, но он снова сломался. В данной ситуации Аркадий Романович пообещал разобраться, между тем указав, что новый аппарат необходимо было установить в поликлинике на «юге», где потребности гораздо выше, а не в стационаре № 3. Что касается плёнки, то министр удивлён тем, что процесс до сих пор не оцифрован, – данные выводятся на компьютер и нет потребности в плёнке.

Государственная медицина должна быть бесплатной

Депутат городской Думы Дмитрий Филиппов поблагодарил Аркадия Романовича за поддержку в строительстве нового роддома и в капитальном ремонте детской поликлиники и просил обратить внимание на оснащённость поликлиники южной части.

Руководитель Полевского отделения общественной организации «Молодая гвардия» Иван Кущ спросил о платных услугах в нашем здравоохранении: свежи в памяти в начале учебного года поборы за сдачу анализов на гельминты. Аркадий Романович посоветовал вспомнить о статье 41 Конституции России, которая даёт право на бесплатную медицинскую помощь. «В государственной больнице медпомощь должна оказываться бесплатно», – подчеркнул он, глядя на Галину Советникову.

Что касается системы оплаты труда медицинских работников, министр пояснил, что сегодня работает одноканальное финансирование, все деньги идут через фонд обязательного медстрахования. Ожидается постепенный переход на эффективные контракты. Оплата должна зависеть от интенсивности труда каждого сотрудника: «Врач поликлиники должен быть заинтересован принять последнего пациента, и его зарплата должна рассчитываться по объёму выполненной работы, а не за отсиженное время. То же касается и стационаров: сегодня больше всех зарабатывают больницы, которые лечат эффективно большее количество людей, нуждающихся в круглосуточном наблюдении».

Председатель городской Думы Олег Егоров передал министру коллективное обращение жителей посёлка Зюзельский по поводу возможного закрытия физиотерапевтического кабинета в фельдшерско-акушерском пункте. «Однозначно, в ФАПах  такие кабинеты будем закрывать, – сказал Аркадий Романович. – Причина проста: фельдшер или медицинская сестра не имеют  права по своим функциональным обязанностям назначать физиолечение – только врач делает подобные назначения».