​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Свердловские профсоюзы добились права на бесплатные лекарства для всех больных ковидом

19.01.2021

Областной Минздрав согласился с ранее высказанной позицией Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО) и подтвердил право амбулаторных пациентов на бесплатные лекарства даже при отсутствии положительного ПЦР-теста на COVID-19, сообщили газете «Солидарность» в пресс-службе ФПСО.

С середины ноября 2020 года жители региона, больные новой коронавирусной инфекцией, получали лекарства за счет федерального бюджета. Но лишь те, у кого был установлен клинический диагноз.

– Из Минздрава области и ряда СМИ поступила информация, что бесплатные лекарства получат только пациенты с подтверждёнными тестами на COVID-19, – говорит главный доверенный врач ФПСО Владимир Бондарчук. – С таким избирательным подходом в обеспечении бесплатными лекарствами ковидных больных в ФПСО не могли согласиться, ведь к нам поступали жалобы членов профсоюзов на отсутствие необходимых лекарств в аптечной сети, невозможность сдать анализы и на задержки получения результатов тестов на ПЦР. Работниками ФПСО с участием ряда координационных советов профорганизаций в муниципалитетах был проведен экспресс-мониторинг, который подтвердил наличие определенных проблем в этих вопросах.

В адрес Министерства здравоохранения Свердловской области было направлено письмо депутата Госдумы РФ, председателя ФПСО Андрея Ветлужских. В нем отмечалось, что при достаточно высоком проценте ложноотрицательных тестов выдача бесплатных лекарств только при наличии теста приведет к тому, что значительная часть больных новой коронавирусной инфекцией не будет обеспечена бесплатными лекарствами. С учетом числа граждан, имеющих низкие доходы, многие больные лишатся соответствующей государственной поддержки, предложенной президентом РФ Владимиром Путиным.

В ФПСО поступил ответ Минздрава области, где сказано, что обеспечение бесплатными лекарствами пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, осуществляется независимо от лабораторного подтверждения диагноза тестами ПЦР.

Напомним, что с 18 января на территории России стартует массовая вакцинация всех жителей страны от коронавируса. Депутат Госдумы, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских разъяснил, могут ли кого-то отстранить от работы из-за отказа вакцинироваться от коронавируса.