​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Свердловский Минздрав раскидывает сеть домовых хозяйств

11.04.2016

Минздрав Свердловской области намерен создать в 2016 г. 100 домовых хозяйств, оказывающих медицинскую помощь жителям населенных пунктов, где нет лечебных учреждений. За 2012-2015 гг. таких хозяйств появилось 144.

По словам Ирены Базите, начальника отдела первичной и скорой медицинской помощи областного Минздрава, ведомство создает домовые хозяйства в удаленных от ЛПУ селах, где проживает менее ста человек.

– Обычно в деревнях нет помещений, чтобы развернуть ФАП, а главное – нам не найти столько дипломированных медицинских работников, готовых вести прием, – говорит она. – А такая технология позволяет решить хотя бы неотложные проблемы, связанные с переломами, отравлениями и другими состояниями, нередко угрожающими жизни. В экстренных случаях уполномоченные домовых хозяйств, которые избираются из числа жителей деревни, могут сохранить жизнь пострадавшему. Хорошо, если уполномоченный – врач или медсестра на пенсии, но обычно речь идет просто о добровольцах, которые выполняют свои обязанности на общественных началах.

Работу уполномоченных курируют районные больницы, в обязанность которых входит обеспечивать домовые хозяйства медикаментами, расходными материалами и контролировать их деятельность. Подготовкой уполномоченных занимаются медработники со сертификатом специалиста «Лечебное дело» или «Скорая и неотложная помощь».

По словам г-жи Базите, в планах Минздрава – обеспечить всем уполномоченным выход в Интернет, чтобы они могли получать консультацию по скайпу из диспетчерской скорой помощи. Сейчас домовые хозяйства оборудованы стационарными или мобильными телефонами, и у них есть номера для связи со станциями скорой помощи или медицинскими службами, работающими в круглосуточном режиме.

Если медицинская организация удалена от населенного пункта более чем на 6 км, а транспортное сообщение затруднено, в села выезжают мобильные медицинские бригады. По данным Минздрава, за 2015 год таких выездов было 1190. Бригады осмотрели почти 58 тыс. чел. – на 8,5% больше, чем в 2014 году.

– Несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию, нам удалось укрепить материально-техническую базу здравоохранения, – говорит министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский. – До 2020 г. принят план размещения ФАПов в тех населенных пунктах, где они отсутствуют или находятся в аварийном состоянии. В рамках данного плана уже смонтировано 53 модульных ФАПа, в 2016 году планируется приобрести еще 20.

В 50 населенных пунктах области работают передвижные ФАПы, выезжающие по утвержденному графику – не менее двух раз в неделю. График их поездок доведен до жителей через старост сел и медицинских работников. В 2015 г. передвижные ФАПы выполнили 771 рейс. 7966 деревенских жителей получили консультации, 80 тыс. чел. были обследованы на передвижных флюорографических аппаратах. Маммографическим скринингом на передвижных маммографах охватили 9200 женщин.

В целом, по сравнению с 2014 г., число выездов в сельскую местность увеличилось на 30%, количество осмотренных пациентов – в два раза.