​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Свердловский профсоюз попросил министра о дополнительных гарантиях для медиков

31.03.2020

Свердловская областная организация Профсоюза работников здравоохранения РФ направила главе регионального Минздрава Андрею Цветкову письмо с просьбой гарантировать работникам медицинских организаций сохранение зарплаты на время «президентских каникул». Об этом «МВ» рассказал председатель организации Сергей Угринов.

Речь идет примерно о трети сотрудников медорганизаций, в основном лицах с немедицинским образованием, техническом персонале и отдельных категориях узких специалистов, специальность которых не позволяет задействовать их на другом месте работы на время эпидемии.

«Пользуясь их неинформированностью, работодатели пытались оформлять сотрудникам, не участвующим в оказании экстренной медицинской помощи, отпуск без содержания или выходные дни в счет ежегодного отпуска, что абсолютно незаконно», – рассказал Угринов. По его словам, отпуск может оформляться работнику, только если он был запланирован по графику.

«В указе президента № 206 четко написано, что если работники освобождаются, то с сохранением заработной платы», – отметил представитель профсоюза.

Угринов добавил, что с Минздравом также обсуждался порядок расчета зарплат медработников во время вынужденного простоя. Предложение профсоюза – гарантировать не менее двух третей от обычного среднемесячного заработка. «В структуре зарплат в здравоохранении есть гарантированная часть, а есть стимулирующие выплаты, условия получения которых во время эпидемии, естественно, не будут выполнены», – пояснил Угринов.

На прошлой неделе Минздрав представил на общественное обсуждение проект постановления правительства о доплатах медработникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска. Из федерального бюджета планируется выделить на эти цели регионам 10,2 млрд руб.