​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Свердловским Минздравом будет руководить федеральный чиновник

Свердловским Минздравом будет руководить федеральный чиновник

25.05.2016

Новым министром здравоохранения Свердловской области стал Игорь Трофимов, возглавлявший региональный Росздравнадзор. Эксперты считают такое решение губернатора оправданным.

Официально о назначении Игоря Трофимова объявят 25 мая. До этого времени он о своих намерениях не рассказывает. Наблюдатели отмечают, что губернатор принял кадровое решение быстро – с момента отставки прежнего министра здравоохранения Аркадия Белявского прошло всего две недели.

Игорю Трофимову 54 года. Он окончил Свердловский государственный медицинский институт (сейчас – УГМУ) по специальности «лечебное дело» и с 1985 г. работал в ОКБ №1 анестезиологом-реаниматологом. В 1999 г. возглавил отделение специальных методов терапии в ОКБ №1, а в 2001 г. стал заместителем главврача по амбулаторно-поликлинической работе.

В Управлении Росздравнадзора по Свердловской области Игорь Трофимов трудился 11 лет, девять из них – руководителем ведомства. Весной 2011 г., когда в области разгорелся скандал из-за дефицита лекарственных препаратов, глава свердловского Росздравнадзора был в числе номенклатурных чиновников, полагавших, что Аркадий Белявский должен уйти в отставку.

Представители региональной медицинской элиты считают, что губернатор, назначивший Игоря Трофимова министром здравоохранения, поступил логично.

– Это хорошее кадровое решение, – говорит Михаил Скляр, работавший министром здравоохранения Свердловской области в 1999-2007 году, сейчас – гендиректор медицинского центра «УГМК-Здоровье». – Игорь Михайлович – настоящий врач, который с 2006 года руководит территориальным Росздравнадзором и прекрасно знает местную систему здравоохранения. Я рад, что он согласился стать министром в такое непростое время. С его стороны, это поступок.

Наблюдатели отмечают, что назначение Игоря Трофимова состоялось на фоне кризиса исполнительной власти в регионе. Помимо Аркадия Белявского в мае подали в отставку еще два члена регионального правительства – министр промышленности и науки Андрей Мисюра и вице-премьер Валентин Грипас, который курировал подготовку региона к Чемпионату мира по футболу 2018. Несколько раньше ФСБ задержало главу Министерства по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) Алексея Пьянкова – его обвиняют в махинациях и коррупции. Сейчас министр под арестом. По мнению политологов, политический кризис в регионе заставил управление внутренней политики администрации Президента РФ принудить к совместной работе руководителей области и Екатеринбурга.

В такой ситуации опасно оставлять областной Минздрав без руководителя, считает председатель правления Фонда реформирования социальной сферы «Территория» Максим Стародубцев. Назначение Игоря Трофимова он считает решением техническим, сугубо консервативным и компромиссным.

– Сейчас главная цель – заполнить вакансию, – говорит он. – Кандидатура Игоря Трофимова, имеющего необходимые карьерные составляющие для должности министра, оказалась наиболее уместной, поскольку он не замечен в лоббировании чьих-либо интересов, не участвовал в конфликтах. Тем более, в данный момент пост министра здравоохранения Свердловской области не выглядит заманчивым – «оптимизацию» нужно проводить, «президентские указы» – реализовывать, а дополнительных ресурсов для всего этого не будет.

Впрочем, подчеркивает Максим Стародубцев, в отличие от предшественника, которому после назначения пришлось полгода разбираться с делами, новому министру ознакомительный период не потребуется.