​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Тамбов: Кадровый дефицит медработников в области заметно снизился

28.10.2015

Обеспечение государственных больниц и поликлиник кадрами – основной вопрос повестки дня прошедшего заседания коллегии управления здравоохранения Тамбовской области. В работе коллегии приняла участие заместитель главы администрации области Тамара Фролова.

На заседании отмечалось, что в настоящее время в областных государственных медицинских учреждениях работает 3 320 врачей и 9 960 средних медицинских работников. Однако нехватка кадров остается одной из самых острых проблем системы здравоохранения. Укомплектованность врачами государственных учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, составляет 90,3 процента.

Так, по состоянию на 1 октября этого года область испытывает потребность в таких специалистах, как педиатры (нужны 273 человека), хирурги (77), фтизиатры (52), рентгенологи (86), анестезиологи-реаниматологи (111), врачи клинической лабораторной диагностики (51), врачи скорой медицинской помощи (95), психиатры (68 человек).

Вместе с тем за 9 месяцев этого года в область прибыло 277 врачей (в 2014 году – 220), в том числе 150 молодых специалистов после окончания медицинских вузов по целевым направлениям государственных учреждений здравоохранения области.

Заметно снизить кадровый дефицит врачебных кадров на селе помогла реализация программы «Земский доктор», благодаря которой за два года, начиная с 2012-го, 142 молодых врача, пришедшие работать в центральные районные больницы, получили единовременную компенсационную выплату в размере 1 миллиона рублей. При этом 99 человек из них, то есть 70 процентов, трудятся в звене первичной помощи. В 2015 году 63 молодых врача заключили подобные договоры.

В рамках подпрограммы «Кадровое обеспечение системы здравоохранения» государственной программы «Развитие системы здравоохранения Тамбовской области на 2013-2020 годы» 175 абитуриентов направлены на обучение в медицинские высшие учебные заведения и 200 человек - в Тамбовский областной медицинский колледж, 148 выпускников медицинских вузов направлены в интернатуру и ординатуру.

В 2015 году продолжена практика предоставления медицинским работникам дифференцированных мер социальной поддержки. Так, почти 4 тысячи сельских медиков пользуются льготой по частичной оплате жилищно-коммунальных услуг. Сельским врачам предоставляются также жилье по договорам социального найма и земельные участки для жилищного строительства. Помимо этого, 417 человек – студенты медицинских вузов и интерны - получают ежемесячную стипендию в размере 1 тысячи рублей.

«Кадры определяют все», - подчеркнула в своем выступлении на коллегии Тамара Фролова. Она указала на необходимость активного включения в работу по привлечению и закреплению медицинских кадров руководителей муниципалитетов. В тех районах, где медикам предоставляют хорошие условия для жизни и работы, кадровый голод постепенно отступает.

«Органам местного самоуправления пора повернуться к этой проблеме лицом, - сказала вице-губернатор, - проблему надо решать сообща».

Тамара Фролова обратила внимание участников коллегии на тот факт, что примерно 80 процентов жалоб, поступающих от населения, касается грубого отношения к пациентам. Это, как считает вице-губернатор, совершенно недопустимо. Задача номер один, заявила Тамара Фролова, - изменить отношение к своим обязанностям медиков, особенно работников регистратур. Она передала участникам коллегии слова губернатора Александра Никитина о том, что главным критерием качества работы медиков теперь будет степень удовлетворенности населения.