​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Тамбов: Оснащенность медработников автоматизированными рабочими местами выросла в 4 раза

21.02.2019

Областной профсоюз работников здравоохранения готовится к юбилею. В сентябре объединению исполнится 100 лет. В связи с этим на Х Пленуме комитета Тамбовской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ были подведены итоги 2018 года, а также определены задачи и перспективы развития профсоюза на 2019 год.

Как сообщают в облздраве, по некоторым показателям региональное здравоохранение сейчас занимает лидирующие позиции:

  • по показателям смертности от онкологических заболеваний наша область на 2 месте в Центральном федеральном округе;
  • по показателям смертности от инфекционных болезней, болезней органов пищеварения, входит в пятёрку лучших регионов;
  • по прогнозным данным Росстата в 2018 году ожидаемая продолжительность жизни населения области увеличилась на 0,7 года и составила 73,9 года при плановом показателе 73,5. Это выше, чем в среднем по России.

Финансирование отрасли за последние 5 лет выросло более чем на 30% и в 2018 году составило 12,64 миллиардов рублей, из которых 1,7 миллиарда – средства областного бюджета. Это позволило закупить современное оборудование, увеличить зарплату медперсоналу, в соответствии с «дорожной картой», провести ремонты в больницах, поликлиниках и фельдшерско-акушерских пунктах, подготовить и направить на работу в учреждения здравоохранения молодых специалистов, развивать информационную работу. Территориальная программа обязательного медицинского страхования (ОМС) уже пять лет остается бездефицитной и в 2019 году ее стоимость составит 11,7 миллиарда рублей.

В 2018 году одним из приоритетных направлений работы здравоохранения области, являлось укрепление материально-технической базы медицинских учреждений. На эти цели, за счёт всех источников финансирования, израсходовано больше 380 миллионов рублей. Наиболее заметным и масштабным событием 2018 года можно назвать введение в работу современного Перинатального центра на 150 коек, общей стоимостью 2,6 миллиарда рублей. Это стало завершением формирования трёхуровневой системы оказания помощи женщинам в период беременности, родов и послеродовом периоде. В результате повысилась эффективность оказания медицинской помощи новорождённым. Всего за 2018 год Перинатальный центр принял более 30000 пациенток.

В области продолжается работа по внедрению медицинской информационной системы. Так, в Тамбовской области оснащённость автоматизированными рабочими местами медицинских работников возросла в 4 раза. Это сказалось не только на улучшении медицинского обслуживания населения, но и улучшении труда работников здравоохранения. Тамбовщина занимает лидирующие позиции в рейтинге российских регионов по реализации приоритетного проекта «Электронное здравоохранение».