​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Тамбов: Подведены итоги за 2017 год, определены приоритетные направления развития здравоохранения области в 2018 году

02.04.2018

В большом зале администрации региона на состоявшемся расширенном заседании коллегии управления здравоохранения области были подведены итоги работы системы здравоохранения области за 2017 год, а также определены приоритетные направления развития отрасли в 2018 году. Лечебные учреждения ориентированы на совершенствование медицинской помощи, повышение ее качества и доступности.

В 2017 году система здравоохранения области со всеми поставленными задачами справилась. Эффективная работа по профилактике и предупреждению заболеваний, внедрение современных методик лечения, укрепление материально-технической базы тамбовских клиник внесли значительный вклад в политику народосбережения. Так, в нашем регионе зафиксированы самые низкие показатели в стране младенческой смертности, а также одни из самых низких показателей в Центральном Федеральном округе смертности от онкологических заболеваний.

В 2018 году большое внимание будет уделено улучшению первичной медико-санитарной помощи, особенно в сельской местности. Специалисты отмечают, что качество медицинской помощи напрямую зависит от условий ее оказания. В 2018 году планируется построить Яблоновецкий ФАП в Петровском районе, организовать 5 офисов врачей общей практики, привести в порядок 17 ФАПов и 1 врачебный участок. Кроме того, из федерального бюджета выделено 9,7 миллиона рублей на приобретение модульных ФАПов, которые развернут в Тамбовском, Первомайском и Никифоровском районах. Медики также намерены увеличить объем выездных обследований в отдаленных населенных пунктах.

Для решения проблемы дефицита медицинских кадров на селе продолжится реализация программы «Земский доктор». В этом году дан старт и программе «Земский фельдшер». На финансирование обоих проектов предусмотрено 90 миллионов рублей, что позволит предоставить выплаты 65 врачам и 50 фельдшерам, пожелавшим работать на селе, в размере 1 миллиона и 500 тысяч рублей соответственно.

В прошлом году в Тамбове удалось закончить строительство и сдать в эксплуатацию хирургический корпус и перинатальный центр детской областной клинической больницы. Современные объекты здравоохранения, оснащенные новейшим оборудованием, позволяют оказывать лечение, которое еще не так давно жителям региона было недоступно. В этом году сделана ставка на дальнейшее развитие специализированной и высокотехнологичной помощи.«Технологический прорыв в региональном здравоохранении планируем совершить за счет поддержки новых медицинских технологий, внедрения инновационных управленческих моделей и высокотехнологичных медицинских услуг, - отметила начальник управления здравоохранения области Марина Лапочкина, - Ежегодно в регионе увеличивается количество пациентов, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, в том числе среди жителей сельской местности. В этом году плановый показатель охвата высокотехнологичной медицинской помощью составит около 10 тысяч пациентов, что полностью закроет потребность региона».

В больницах области продолжится информатизация и внедрение новых электронных модулей медицинской информационной системы. Она не только экономит время медперсоналу и пациентам за счет быстрого обмена данными, но и позволяет контролировать, насколько качественно оказывается лечение.

Вице-губернатор Наталья Астафьева высоко оценила деятельность системы здравоохранения области. Она подчеркнула, что перед медработниками стоят серьезные задачи сохранения здоровья людей, решить которые они смогут за счет усиления взаимодействия с учреждениями культуры, образования, спорта, органов местного самоуправления. При этом сфера здравоохранения является приоритетной, работу которой контролирует лично губернатор Александр Никитин. Реализация намеченных планов позволит улучшить качество и повысить доступность медицинской помощи.

Завершилась коллегия награждением лучших медработников ведомственными и областными наградами.