​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Тамбов: Семинар для профсоюзного актива

Тамбов: Семинар для профсоюзного актива

28.05.2018

В соответствии с планом работы Тамбовская областная организация Профсоюза с 17 по 19 мая на базе санатория «Сосны» провела семинар для профсоюзного актива учреждений здравоохранения Тамбовской области. В семинаре принимали участие председатели первичных организаций Профсоюза, члены профкомов, профгруппорги ЛПУ, работники аппарата, члены молодежного совета областной организации Профсоюза. Всего 50 человек. Программа семинара была рассчитана на 12 учебных часов.

Открыла семинар председатель областной организации Профсоюза С.И.Федотова. Для проведения занятий были приглашены преподаватели Зонального учебно-методического центра профсоюзов Санкт-Петербурга - Н.М.Сенников, кандидат юридических наук, доцент Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов и В.М.Кучина, заместитель председателя Территориальной организации Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Темой занятий, проводимых Н.М. Сенниковым были «Правовые основы и гарантии деятельности профсоюзов, правозащитная деятельность профсоюзов», а В.М.Кучиной - «Организационная работа в профсоюзах, мотивация профсоюзного членства и молодежная политика профсоюзов».

Николай Михайлович в своей лекции уделил внимание нормативной законодательной базе для деятельности профсоюзов; основным правам профсоюзов - на объединение, на забастовку, на участие в переговорах, на заключение актов социального партнерства; проанализировал от чего зависит степень защищенности трудовых прав работников, рассказал о современных методах повышения эффективности профсоюзной работы, а также о роли и месте профсоюзов в современном мире. Участникам предлагалось найти механизмы согласования противоположных интересов различных социальных групп и, прежде всего, в сфере труда. Очень интересными для профсоюзных активистов стали примеры из опыта профсоюзной, правозащитной деятельности самого Николая Михайловича – ведь он имеет большой стаж практической работы по представительству и защите социально-трудовых прав граждан; по участию в процедурах социального партнерства; представительству в судах, а также является действующим председателем территориальной профсоюзной организации. Участники обсудили проблемы правоприменительной практики с учетом позиции судов общей юрисдикции, Верховного и Конституционного Судов РФ.

Вера Михайловна в своей части обучения рассказала об организационной структуре профсоюзов, уставных положениях профсоюза работников здравоохранения РФ, оформлении документации органов Профсоюза, подробно остановилась на развитии диалога между профкомом и работниками по вопросам вовлечения новых членов в Профсоюз и оказании должного внимания членам Профсоюза, о сохранении и увеличении количества членов первичной профсоюзной организации. Ценным качеством лектора являлось ее умение работать в плане контакта с аудиторией, давать возможность слушателям искать варианты практических решений по вопросам деятельности профсоюзов. Участники семинара разбивались на отдельные группы, им давалось практическое задание на различные темы – от мотивации профсоюзных кадров и управления профсоюзной организацией до организации работы с работниками учреждений и информационной деятельности. Каждая группа должна была подготовить свой проект по заданным вопросам и защитить его перед общей аудиторией. Также большой раздел был посвящен молодежной политике профсоюзов.

В перерывах между занятиями можно было выпить чашечку чая или кофе, принять кислородный коктейль, а после окончания занятий посетить бассейн и сауну.

В заключение обучения участникам были вручены соответствующие сертификаты. Собравшиеся отметили актуальность тем семинара, высокий уровень его организации и профессионализм лекторов.

Организаторы предусмотрели также экскурсионную поездку в с.Ивановку, усадьбу Сатиных, в которой на протяжении многих лет жил и работал великий российский композитор и пианист С.В.Рахманинов.

Надеемся, что подобные мероприятия будут способствовать повышению уровня знаний и сплоченности профсоюзных кадров.