​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Тамбов: Сказывается на самочувствии

Тамбов: Сказывается на самочувствии

04.09.2013

Население Тамбовской области в течение последних лет неуклонно стареет. Сегодня каждый четвертый житель региона достиг пенсионного возраста. Сохраняется и демографический спад, характеризующийся отрицательным приростом населения. И в этой ситуации большую роль играет состояние областного здравоохранения, особенно в сельской местности, где проживает свыше 40 процентов населения. Но именно здесь селяне сталкиваются с серьезными и пока неразрешимыми проблемами в сфере медицинского обслуживания. 

По данным Тамбовстата, с 2006 года рождаемость в области выросла на 17 процентов, на три года увеличилась продолжительность жизни. Но при этом на те же 17 процентов повысилась смертность на селе. И во многом это показатель несовершенной медицины на периферии: слабая материально-техническая база ФАПов, не всегда доступная скорая медицинская помощь, отсутствие кадров. Укомплектованность специалистами в большинстве центральных районных больниц составляет лишь 50 процентов.

- Чтобы привлечь на село молодых специалистов, в прошлом году на федеральном уровне принято решение выплачивать им компенсацию - один миллион рублей, - сообщила директор ТФОМС Тамбовской области, первый зампредседателя регионального заксобрания, заслуженный работник здравоохранения РФ Тамара Фролова. - Область получила 27 врачей, выплатила компенсацию, но в итоге только семь из них остались на селе. В первом полугодии 2013-го деньги выделены на 80 человек, хотя потребность в медицинских кадрах значительно больше. Пока выплатили только шесть миллионов. Как может быть эффективна медпомощь, когда на несколько районов только один специалист по тому или иному заболеванию? А ведь такая ситуация не только в нашей области - ее необходимо срочно исправлять на федеральном уровне. Это может быть практика распределения, чтобы специалист отработал на селе хотя бы в течение переходного периода, необходимого для решения этого серьезного вопроса.

Проблему нехватки медицинских кадров пока не позволило решить и открытие в 2007 году при ТГУ имени Державина медицинского института. Впрочем, после летних каникул кто-то из первых 125 выпускников по специальности "лечебное дело", возможно, обратится за компенсацией и поедет работать на село.

По словам Тамары Фроловой, за последние годы здравоохранение получило значительные финансовые вливания, однако удовлетворенность населения медициной оставляет желать лучшего.

С одной стороны, в рамках нацпроекта "Здоровье" в регион поступили новое оснащение, автотранспорт и средства на улучшение медпомощи. За два года в области отремонтировали 139 медучреждений, в том числе 28 поликлиник и 49 ФАПов, приобрели 1600 единиц современного диагностического оборудования, в районных больницах появились компьютеры. Все это обошлось в миллиард рублей.

Но в этот же период шла оптимизация системы областного здравоохранения, результаты которой значительно осложнили ситуацию с медобслуживанием населения. Так, в центральных районных больницах сокращается количество стационарных коек, поэтому не хватает мест, и больных нередко направляют в другие районы. В некоторых случаях такие перевозки могут стоить человеку жизни.

Например, из Староюрьевской ЦРБ пациентов с заболеваниями сердца направляют на консультации и лечение в Мичуринск - это около 60 километров, а из Бондарского района - в Моршанск, за 70. Представители ЦРБ Сосновского района обратились в областное управление здравоохранения с просьбой закрепить зону вокруг села Дегтянка не к Моршанску, куда больных приходится возить за 120 километров, а к Тамбову - он в 40 километрах.

 Как может быть эффективна медпомощь, когда на несколько районов только один специалист по тому или иному заболеванию?

На некоторых территориях ситуация с "доступностью медицинского обслуживания" не выдерживает критики. Например, в Петровском районе нет своего роддома, износ оборудования ФАПов - практически стопроцентный. Здесь тоже идет сокращение койко-мест, и сегодня на 19-тысячное население приходится лишь 21 место круглосуточного стационара. Многие жители отдаленных сел вынуждены ежедневно ездить на лечение в такие стационары. При этом не всегда между населенными пунктами и ЦРБ есть транспортное сообщение. Но при распределении и определении количества коек дневного пребывания площадь территории, закрепленной за лечебным учреждением, и транспортные возможности пока не учитывают.

В рамках оптимизации на базе закрывшихся участковых больниц открыли отделения сестринского ухода, но и там не хватает мест. Одновременно в области сокращают ФАПы. И если простудился ребенок или подскочило давление у старика, жителям отдаленных сел приходится каждый раз вызывать "скорую" из райцентра, который находится за 50-70 километров. Насколько скорой будет такая помощь?

В настоящее время в регионе 476 ФАПов, 214 из них требуют капитального ремонта. Для оснащения одного нужно до 600 тысяч рублей. В области в течение 5-6 лет планируют привести все действующие фельдшерско-акушерские пункты в соответствие с санитарными нормами и оснастить необходимым оборудованием.

Кстати, работники ФАПов на различных региональных совещаниях обращают внимание на то, что следует расширить ассортимент лекарственных средств, которые они получают по списку, утвержденному на федеральном уровне, и предоставляют населению. Перечень не включает перевязочные средства, шприцы и другие медикаменты, которые в случае необходимости в селе, где нет аптеки (а таких - десятки), просто негде найти. Специалисты ФАПов считают, что в Федеральный закон N 61 "Об обращении лекарственных средств" надо в ближайшее время внести дополнения, чтобы исправить ситуацию.

Впрочем, кое-что можно сделать и на уровне области. Так, региональные власти намерены выделить из казны субсидии на обеспечение транспортной доступности сельских территорий и приобрести в каждую районную больницу реанимобили для транспортировки пациентов с сосудистыми заболеваниями. Также здесь планируют заложить дополнительные средства - порядка пяти миллионов рублей - на решение конкретных вопросов в нескольких населенных пунктах в будущем году.

Ряд проблем поможет снять разработанная госпрограмма развития здравоохранения Тамбовской области. В ее рамках на обновление транспорта ежегодно будут выделять 52 миллиона рублей. Также планируется подготовить 59 врачей общей практики. В целом объем финансирования до 2020 года составит 122 миллиарда рублей.