​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Тамбовские медики подвели итоги работы за 2013 год

Тамбовские медики подвели итоги работы за 2013 год

28.02.2014

Итоги работы системы здравоохранения Тамбовской области за 2013 год подведены на расширенном заседании коллегии управления здравоохранения области, в котором принял участие председатель областной организации Профсоюза Г.А.Афанасов, председатели первичных организаций Профсоюза ЛПУ.

Открывая совещание, руководитель регионального здравоохранения Марионелла Лапочкина отметила, что за последние 9 лет рождаемость на Тамбовщине выросла на 17 процентов, общая смертность уменьшилась более чем на 13 процентов, а уровень младенческой смертности снизился на 36,7 процента. Ожидаемая продолжительность жизни населения, по оценкам специалистов, составляет 70,7 лет.

В прошлом году в области начата реализация одного из самых масштабных профилактических мероприятий - диспансеризация населения. За это время осмотрено более 200 тысяч жителей региона. Выявлено впервые около 15 тысяч заболеваний. По заключению медиков, почти у 70 процентов осмотренных есть в наличии определенные факторы риска: 23,4 процента обследованных питаются нерационально, у 19,5 процента повышено артериальное давление, у 18 процентов - низкая физическая активность, 17 процентов – курят, у 15 процентов есть избыточная масса тела.

В области выстроена трехуровневая система оказания медицинской помощи. Действуют 58 областных государственных медицинских организаций, 9 межмуниципальных медицинских центров, 2 многопрофильных учреждения по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. В структуру амбулаторно-поликлинических подразделений входят 481 фельдшерско-акушерский пункт, 81 офис врача общей практики, 433 терапевтических и 199 педиатрических врачебных участков, 1710 коек дневных стационаров.

Среднемесячная заработная плата работников здравоохранения выросла на 19 процентов и составила 15 458 рублей. В этом году зарплата врачей и среднего персонала в регионе должна увеличиться соответственно на 11,5 и 10 процентов.

Всего в 2013 году расходы на здравоохранение из бюджетов всех уровней составили 9,4 миллиарда рублей.

Вместе с тем, есть проблемы, требующие совместных усилий. В этом году будет продолжено строительство новых зданий медицинских учреждений - хирургического корпуса Тамбовской областной детской клинической больницы, перинатального центра, фельдшерско-акушерских пунктов.

В своем выступлении губернатор О.И.Бетин отметил, что проблемы здравоохранения остаются одними из самых острых среди тех, которые волнуют население области. Об этом свидетельствует тот факт, что эти вопросы занимают четвертое место по количеству обращений к главе региона. При этом, подчеркнул он, анализ показывает, что примерно половину всех вопросов можно решить организационно, на местах. Приходит много жалоб из тех районов, где сегодня работает по одной машине скорой помощи, на то, что медики часто приезжают поздно, а то и вовсе не могут приехать. Дано поручение создать в этих районах вторые бригады скорой помощи, приобрести необходимое оборудование и транспорт.

Остановился губернатор и на проблеме нехватки медицинских кадров. Он отметил, что в этом году будет значительно увеличено число бюджетных мест в областном медицинском колледже. Около 200 молодых врачей, закончивших тамбовский университет и вузы других регионов по направлениям, придут трудиться в больницы и поликлиники Тамбовщины. Половина из них поедут в сельскую местность. В 2013 году 46 молодым специалистам были выделены единовременные выплаты размером 1 миллион рублей. Эта программа будет продолжена. В этом году по миллиону получат еще 80 молодых врачей, работающих на селе.

С докладами на коллегии выступили: Т.И.Фролова, директор ТФОМС Тамбовской области, первый заместитель председателя областной Думы; В.В.Милованов, главный врач ГБУЗ «Тамбовский областной онкологический диспансер» ; М.В.Македонская, главный врач ТОГБУЗ «Городская клиническая больница им.арх. Луки г.Тамбова» ; А.В. Козодаев, главный врач ТОГБУЗ «Никифоровская ЦРБ»; Г.В.Манаенков , зав. отделением, врач по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению ГБУЗ «Тамбовская областная клиническая больница»; А.Ю.Прокопов, зам. главного врача по акушерству и гинекологии ГБУЗ «Тамбовская областная клиническая больница».

В заключении состоялось награждение работников учреждений здравоохранения области ведомственными наградами.