​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Председателем областного профобъединения избран руководитель областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Геннадий Афанасов

Тамбовским профсоюзам нужны новые подходы к работе

06.04.2016

Председателем областного профобъединения избран руководитель областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ, отличник здравоохранения РФ Геннадий Афанасов, до недавнего времени возглавлявший Совет Общественной палаты Тамбовской области. Он пришел на смену Евгению Князеву, который был председателем ТОООП в течение десяти лет.

В ходе выступлений на конференции ее делегаты поднимали острые вопросы в жизни профсоюзов Тамбовщины и всей России. Одна из самых серьезных проблем в ТОООП – значительное падение профсоюзного членства.

— Я присутствую здесь как член профсоюза, и у меня тоже накопились вопросы, — обратился к собравшимся вице-губернатор Олег Иванов, принимавший участие в работе конференции в качестве делегата. — В Тамбовском областном объединении организаций профсоюзов области — 125 тысяч человек. Такое количество людей — огромная сила. Но сколько из них реально поддерживают курс руководства профсоюза региона? И почему за 2015 год из рядов профсоюзного движения вышло больше людей, чем за предыдущие три года, вместе взятые?

Новый председатель областного профобъединения Геннадий Афанасов считает, что одна из главных причин такого положения дел – определенная социальная апатия со стороны жителей области, их неверие в профсоюз, в его силы и эффективность коллективных действий.

— Давайте называть вещи своими именами – речь идет об отсутствии привлекательности и достаточной мотивации к профсоюзному членству, — прямо говорит Геннадий Алексеевич. — Так, может быть, мы делаем что-то неправильно, если члены профсоюзов уходят из наших рядов? В чем это выражается – в том, что мы недостаточно защищаем права человека труда? Или, может быть, сегодня необходимо менять подходы и методы нашей работы? Поэтому главная задача на сегодняшний день – остановить падение профсоюзного членства. Мы должны доказать тамбовчанам, что профсоюзы остаются реальной силой, что это действенный общественный институт гражданского общества, который защищает права работников.

Кроме того, по мнению Афанасова, за последнее время у профобъединения значительно снизился уровень взаимодействия с руководством области:

— Но без тесного взаимодействия с органами законодательной и исполнительной власти в рамках социального партнерства невозможно решать проблемы региона. Нам нужна партнерская работа, в рамках которой мы должны предлагать свои варианты решения социальных проблем. И мы можем это делать.

Еще одна немаловажная, а возможно, как говорит новый профсоюзный лидер Тамбовщины, главная тема – это активная молодежная политика профсоюзов:

— Я считаю, что из деятельности областного объединения профсоюзов полностью выпал такой ключевой сегмент, как работа с молодежью. Молодежному совету необходимо собирать вокруг себя молодежь, сплачивать ее. Но с теми подходами, которые существовали в работе профобъединения до настоящего времени, это сделать невозможно. Эту ситуацию необходимо кардинально менять.

Среди задач, решение которых Геннадий Афанасов также намерен поставить во главу угла, – активизация деятельности Координационных советов, созданных в городах и районах области для развития и продвижения профсоюзных идей.

— Именно эти советы должны были стать проводниками профсоюзного движения в муниципальных образованиях. Совместное взаимодействие отраслевых профсоюзов в конкретно взятом городе или районе при активной поддержке профобъединения должно было стать хорошим мотивационным фактором для трудоспособного населения области. Однако такая хорошая идея так и осталась только на бумаге. Эту работу необходимо начинать заново, — считает Геннадий Алексеевич.

Более того, в нынешних непростых экономических условиях новый руководитель профобъединения ставит задачу создать совет председателей профсоюзных организаций промышленных предприятий для того, чтобы как можно более тесно взаимодействовать с областной Ассоциацией промышленников и предпринимателей.

Кроме того, важно всеми имеющимися способами проводить широкую работу по информированию общественности региона о профсоюзной работе: активизировать деятельность на Интернет-форумах, в социальных сетях и блогосфере для обеспечения полноценной и эффективной работы единой информационной системы, дающей возможность диалога и обратной связи.

— Мы все понимаем, что настало время менять ситуацию к лучшему. И мы в силах сделать это, — убежден Геннадий Афанасов.

Так сложилось, что в ходе состоявшейся конференции произошла не только смена руководства профобъединения, но и его названия. Делегаты приняли поправки в Устав областного профобъединения, среди которых – изменение названия. Теперь официально оно звучит как Региональный союз «Тамбовское областное объединение организаций профсоюзов», сокращенное название осталось прежним – ТОООП.

Итак, в новое пятилетие своей деятельности тамбовские профсоюзы вступают обновленными в полном смысле этого слова. Впереди – серьезная ежедневная работа, в ходе которой профсоюзному активу региона предстоит ежечасно доказывать свою «профсоюзную пригодность».