​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Тамбовской области выделено 20 миллионов рублей на внедрение медицинских информационных систем

23.04.2018

Тамбовской области выделено 20 миллионов рублей на внедрение медицинских информационных систем в государственных организациях здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому из резервного фонда выделяются 2 млрд. рублей на предоставление межбюджетных трансфертов 75 регионам. Документ подготовлен Минздравом России в целях реализации приоритетного проекта «Электронное здравоохранение».

На важность развития информационных технологий в медицине указывал в Послании президент России Владимир Путин. Как отметил в своем отчете за 2017 год губернатор Александр Никитин, Тамбовская область по информатизации регионального здравоохранения занимает лидирующие позиции в стране.

«В рамках созданной медицинской информационной системы в прошлом году на всех жителей области заведены электронные медицинские карты. К защищенной сети передачи данных подключено 17 подразделений учреждений здравоохранения области, в том числе 12 – на селе, что позволит проводить удаленное медицинское консультирование и мониторинг состояния здоровья сельчан. Около 5 миллионов раз (это рост на 10%) запись на прием к врачу осуществлялась дистанционно, это самая востребованная из электронных услуг», - сообщил глава региона.

Кроме того, наш регион входит в число субъектов России, в которых 100% медицинских организаций имеют доступ к системам, обеспечивающим оказание телемедицинских услуг, а также в число лучших субъектов России, в которых 100% автоматизированных рабочих мест подключены к медицинской информационной системе.

Тамбовский опыт организации работы по внедрению информационных систем, эффективности и масштабности проводимых мероприятий рекомендован Минздравом России в качестве примера другим регионам. Только за последние 3 месяца наши учреждения здравоохранения посетили представители Республики Коми, Калужской области, Республики Татарстан.

Электронное здравоохранение в Тамбовской области развивается на прочном фундаменте. Однако, по оценкам специалистов, еще многое предстоит реализовать. Так, например, следует обеспечить высокоскоростным доступом к сети интернет 43 структурных подразделения учреждений здравоохранения за счет средств федерального бюджета. Планируется внедрить лабораторную информационную систему в детской поликлинике имени Валерия Коваля Тамбова, развивать сервисы медицинской информационной системы, внедрить модули «Патанатомия» и «Школьная медицина». Кроме того, намечено сделать запись на профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию в электронном виде, обеспечить предоставление электронных медицинских документов через личный кабинет пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг, организовать запись в электронном виде на лабораторные и параклинические исследования.

Во всех медицинских организациях планируется обеспечить заполнение протоколов параклинических исследований и организовать многоуровневую систему телемедицинских консультаций в соответствии с существующим законодательством.