​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Татарстан: Больной вопрос зарплаты медика

Татарстан: Больной вопрос зарплаты медика

19.12.2016

Ход выполнения мероприятий по реализации критических замечаний и предложений, высказанных делегатами XXXXII отчетно-выборной конференции, был главным вопросом повестки дня состоявшегося сегодня V пленума Татарстанской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ.

В докладе, сделанном председателем рескома профсоюза Гульнар Хуснутдиновой, особое внимание было уделено вопросам оплаты труда. При этом было отмечено, что повышение зарплаты основной категории работников отрасли осуществляется в рамках исполнения «майских указов» Президента РФ, однако уровень средней заработной платы за 9 месяцев нынешнего года оказался ниже значений, закрепленных в региональной дорожной карте на конец 2016 года. Предвидя данную ситуацию, Профсоюз уже в январе нынешнего года направил открытое письмо Президенту РФ В. Путину, председателю Правительства РФ Д.Медведеву и спикерам Палат Федерального собрания РФ В. Матвиенко и С. Нарышкину с выражением озабоченности по поводу роста зарплат работников бюджетной сферы. Возражения профсоюзов работников непроизводственной сферы по прогнозу социально-экономического развития РФ на 2017 и плановый период 2018-2019 годов и индексации заработной платы были высказаны также и на заседании Российской трехсторонней комиссии. К сожалению, по ряду жизненно важных вопросов, касающихся изменений методики учета соотношения средней заработной платы в бюджетной сфере с зарплатой в среднем по субъектам РФ, «выравниванию» уровня оплаты труда среднего и младшего медперсонала, удовлетворяющих профсоюзы решений пока что не найдено.

По словам докладчика, медленно, но решается вопрос о нормах нагрузки медработников, на актуальность которого обратил внимание в своем Послании Федеральному собранию даже президент РФ.

Отдельной темой доклада стала специальная оценка условий труда (СОУТ) рабочих мест. В 2016 году СОУТ была проведена в 88 ЛПУ, на 14 000 рабочих местах. Гульнар Равильевна обратила внимание на то, что в 13 учреждениях, приступивших к СОУТ в конце 2014 начале 2015 годов рабочие места оценивались без учета биологического фактора. Позднее эти «результаты» были откорректированы в 11 учреждениях, и уровень гарантий работников восстановлен. И все-таки пострадавшие в результате СОУТ есть – это работники рентген-службы, анестезиологии, медстатисты, медрегистраторы, которым сокращены дни отпуска или перестали предусматриваться дополнительные отпуска. Положительно СОУТ была оценена председателем рескома профсоюза только в 14 учреждениях, где работникам выплачивается 4%-я компенсационная выплата, в остальных 78 учреждениях ее нет. Отраслевой республиканский профлидер подчеркнула, что избежать и устранить множество первоначальных ошибок помогло участие в СОУТ профсоюза. Так, активное и эффективное участие на всех этапах работы по СОУТ приняла председатель профкома Станции скорой медпомощи г.Казани Г.Аскарова, начиная от подготовки документов до личного присутствия при проведении замеров на рабочих местах.

В этой связи Гульнар Хуснутдинова призвала коллег быть более принципиальными в части защиты трудовых, профессиональных, социально-экономических прав работников отрасли при проведении СОУТ, а также оптимизационных мероприятий, которые, к сожалению, не обошли стороной и медицинские учреждения.

Отдельными темами, на которых остановилась докладчик, стали информационная, молодежная политика профсоюза и обучение профактива. Завершая доклад, Хуснутдинова напомнила, что 2017 год объявлен ФНПР и ФПРТ Годом профсоюзной информации, и пожелала, чтобы эта акция профсоюзов России стала стимулом не только для результативной работы, но и ее качественного и заинтересованного освещения на всех уровнях профсоюзной структуры.

О принимаемых мерах по сокращению дефицита медицинских кадров в здравоохранении республики перед профсоюзной аудиторией выступила ведущий советник Минздрава РТ Г.Козырова. О прогнозируемой ситуации по заработной плате в отрасли в условиях изменения системы оплаты труда, участников пленума проинформировала заместитель министра здравоохранения Е. Шишмарева. Она поблагодарила реском профсоюза за плодотворную совместную работу по решению болевых проблем, заверив, что социальные партнеры и впредь будут поддерживать профсоюз в решении главной задачи – эффективной работы отрасли и сохранении персонала. По ее мнению, 100% охват профсоюзным членством, который необходимо обеспечить во всех ЛПУ, также как и софинансирование профсоюза со стороны работодателя, будет только способствовать успешному решению стоящих задач.

В прениях по обсуждению доклада выступили и внесли свои конструктивные предложения председатели профкомов Алексеевской ЦРБ, МКДЦ, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ». В частности председатель ППО Алексеевской ЦРБ З. Валеева, обеспокоенная нехваткой врачебных кадров, предложила увеличить размер единовременной выплаты по привлечению молодых специалистов на село по программе «Земский доктор» до 1, 5 млн. рублей, строить арендное жилье для врачей, а также рассмотреть вопрос о повышении оплаты ночных дежурств врачам в стационаре.