​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Татарстан: Бремя «майских указов Путина»

Татарстан: Бремя «майских указов Путина»

10.09.2014

Правительство Татарстана  поднимает зарплату врачам и работникам минздрава. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабмина РТ.

Согласно документу,  врачам, фельдшерам и медицинским сестрам скорой помощи положены  надбавки  за специфику деятельности. Также вводятся выплаты водителям скорой помощи.

Повышение потребует дополнительных средств из бюджета РТ. Например, на зарплату водителям потребуется 23,1 млн рублей, указано в постановлении.

Повышение зарплаты медработникам произойдет по региональному плану («дорожной карте») за счет средств, зарезервированных в бюджетах Татарстана и территориального фонда обязательного медицинского страхования РТ, отмечено в документе.

Денег не хватает

Увеличение зарплат происходит в соответствии с так называемыми «майскими указами» 2012 года президента РФ Владимира Путина по повышению заработной платы отдельных категорий медицинских работников в госучреждениях здравоохранения. Правительство России перебросило исполнение указов на руководство регионов. Ранее президент РТ Рустам Минниханов сетовал, что исполнение указов приводит сокращению приоритетных инвестиционных программ в республике, так как денег не хватает. Впрочем, он уверен, что Татарстан указы Путина выполнит

Судя по ответу представителя минздрава РТ, зарплаты врачам превысили плановый показатель на 6,1%, тогда как показатель младшего медицинского персонала не достигает запланированного на 1,7%.

По словам пресс-секретаря минздрава РТ Айгуль Салимзяновой, в 2014 году средняя прогнозируемая в Татарстане зарплата врачей составляет 130,7% от средней зарплаты по РФ (27,2 тысячи рублей), среднего медицинского персонала – 76,2%, младшего медицинского персонала – 51%.

Вследствие чего, зарплата врачей в государственных учреждениях здравоохранения составила 37,2 тысячи рублей, фельдшеров  – 20,7 тысячи, медсестер  – 13,4 тысячи рублей.

Ранее, в январе 2014 года, были увеличены выплаты участковым врачам-терапевтам и педиатрам, врачам общей практики (семейным врачам) – с 10 до 15 тысяч рублей, а врачам узких специальностей – с 4,8 до 7,3 тысяч. С марта 2014 года по «дорожной карте»  оклады медработников государственных больниц были увеличены на 5 %.

Что касается водителей выездных бригад скорой помощи, то относительно них было принято решение дополнительно выплачивать им 3000 рублей с июля 2014 года, говорит Салимзянова.

По словам сотрудника скорой помощи, водители получают около 20 тысяч рублей с учетом надбавки.

Зарплату не задерживают

В январе 2014 года врачи подстанции скорой помощи в Казани вышли на стихийный митинг. Они требовали выдать им зарплату, которую задержали на несколько дней. Министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин в интервью KazanFirst  заявил, что зарплата водителям не задерживается. А конфликтная ситуация была связана с продолжительными новогодними праздниками. «Во второй половине декабря 2013 года, когда все счета реестра были сформированы и представлены, направлены в фонд обязательного медстрахования, получилось так, что задержка была на 5 дней» (см. ранее по теме). 

Тогда как зарплаты медработников скорой помощи увеличены в два раза с сентября этого года. Врачам  станций  и  отделений  с 5 до 10 тысяч рублей, фельдшерам–с 3,5 до 7 тысяч, медицинским сёстрам – с 2,5 до 6 тысяч и среднему медицинскому персоналу территориальных участков–с 5до 7,5 тысяч рублей, говорит Салимзянова.

По словам Салимзяновой, уровень заработной платы медицинских работников дифференцирован в каждой медицинской организации и зависит от квалификации, наличия почетных званий и наград, стажа работы, специфики деятельности, а также эффективности работы учреждения здравоохранения.