​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Татарстан. Оптимизация: больничных коек не станет меньше

11.03.2015

Горожане беспокоятся: в некоторых стационарных отделениях больниц сократили количество койко-мест круглосуточного стационара. Речь идет, в частности, об отделениях неврологии, хирургии, гинекологии. В первом, к примеру, сегодня осталось 29 мест.

Однако сами места при этом никуда не делись. Как пояснил заместитель главного врача Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницы Марс Мустафин, в рамках программы министерства здравоохранения РФ идет перевод коек круглосуточного стационара в дневные отделения и отделения реабилитации.

Там пациенты получают ту же самую медицинскую помощь, в том же объеме. Просто они не остаются на ночь в больнице, а идут после лечения домой. Что, в принципе, устраивает многих пациентов.

План по койко-местам формировался еще в 60-70 годы. С тех пор медицина шагнула далеко вперед. Благодаря новейшим технологиям, пациентам делают операции, которые избавляют их от инвалидности, а главное – от необходимости 2-3 раза в год лежать в стационаре. Это касается и сердечников, и людей с заболеваниями суставов и прочими болезнями. Поэтому они и другие пациенты вполне могут проходить лечение в отделениях реабилитации или на дневном стационаре.