​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Татарстан: Температура по больнице

Татарстан: Температура по больнице

14.01.2016

О том, как работал республиканский комитет профсоюза работников здравоохранения по решению злободневных проблем в прошлом году, каких результатов добился, и какие задачи ставит на год нынешний – в нашем интервью с его председателем Гульнар Хуснутдиновой.

– Гульнар Равильевна, как в отрасли решается самый главный для всех вопрос – повышение заработной платы работников здравоохранения?

– К сожалению, замедление экономического роста, инфляция, девальвация рубля в 2015 году не могли не отразиться на уровне и качестве жизни граждан. С этих позиций, несмотря на активный диалог с Правительством республики, нашим социальным партнёром – Минздравом РТ – не могу «похвастаться достижениями» по повышению уровня оплаты труда работников отрасли в целом. Поэтому и предложение по установлению стимулирующих выплат для медработников учреждений и отделений, финансируемых из бюджета республики, высказанное делегатами 42-ой отчетно–выборной Конференции Татарстанской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ, не было выполнено.

С 1-ого октября 2015 года было реализовано другое наше предложение по повышению заработной платы работникам общеотраслевых профессий и должностей, но только на 5%.

– Вопросы оплаты труда связаны с финансированием отрасли, с участием профсоюза в обсуждении проекта бюджета на 2016 год?

– Да, конечно. В обращении Председателя отраслевого Профсоюза Кузьменко М.М. в Совет федерации и Комитет Госдумы РФ, Совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы Российской Федерации в адрес Правительства РФ по поводу проекта федерального бюджета и бюджета ОМС на 2016 год отмечено, что в 2016, как и в 2015г., расходы на индексацию оплаты труда работников бюджетной сферы не предусмотрены. Но самый значимый показатель в этой части – это доля расходов на здравоохранение по отношению к ВВП, ведь именно это соотношение оценивается как показатель внимания государства в целом к столь значимой социальной отрасли. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, объём финансирования ниже 5,5-6% от ВВП не может обеспечить достойный уровень оказания медицинской помощи населению. К сожалению, в нашей стране этот показатель значительно отстаёт от указанных цифр. Доля расходов бюджетной системы Российской Федерации на здравоохранение по отношению к объёму ВВП уменьшится с 3,8 процента в 2015 году до 3,4 процента в 2016 году.

– В каком направлении будет продолжаться работа по данной проблеме в 2016 году?

– Прежде всего хочу сказать, что в течение всего нынешнего года Минфином, Минздравом РТ проводилась предварительная работа по внедрению так называемой новой НСОТ, в соответствии с предложениями вице-премьера Правительства РФ О.Голодец, по увеличению размера должностного оклада (с учётом ПКГ) в составе заработка медицинского работника. Это связано с тем, что в большинстве других территорий России размер должностного оклада составляет очень незначительную часть в составе заработка (от 10-15%). В то время как Российская трёхсторонняя комиссия, наш ЦК Профсоюза, Минздрав России рекомендуют, чтобы она составляла не менее 55– 60%, в нашей республике должностной оклад составляет 42,9%. В 2016 году (скорее всего) эта работа по увеличению доли должностного оклада будет продолжена.

Как вы знаете, повышение заработной платы основной категории работников отрасли – медицинских работников – осуществляется в рамках исполнения «дорожной карты» по Указу Президента РФ от 07.05.2012 г. №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Республиканская дорожная карта в целом исполняется.

– То есть не так все и плохо?

– Да, но, говоря об исполнении «дорожных карт», не могу не отметить, что обобщённо-усреднённые показатели заработной платы у большинства практических работников вызывают недоумение, так как существенно отличаются от тех сумм, которые отражаются в их расчётных листках. В обращении в Госдуму РФ по поводу финансирования отрасли на 2016 год председатель ЦК Профсоюза отметил, что сокращаются расходы федерального бюджета на компенсацию расходов субъектов РФ на реализацию указов Президента РФ от 07.05.2012 г. Это сказывается на реализации «дорожных карт», и регионам предлагается их корректировка. Вместе с тем постановлением Правительства РФ предусмотрена фактическая фиксация в 2016г. номинальной заработной платы в среднем по отдельным категориям работников бюджетной сферы на уровне не ниже 2015 г. Нам важно, чтобы показатели «дорожной карты» в нашей республике не снижались.

– Гульнар Равильевна, на последней отчетно-выборной отраслевой конференции прозвучало предложение о пересмотре методики исчисления средней заработной платы работников здравоохранения?

– Да, с учетом на одну штатную единицу. Такое предложение было направлено в Федеральную службу госстатистики через ЦК профсоюза. Изменения в методике учёта соотношения средней заработной платы в бюджетной сфере с зарплатой в среднем по субъектам РФ правительством страны были приняты. Но не в пользу работника. Разъяснения по этому вопросу дал наш профсоюзный лидер Кузьменко: произошла замена самого понятия средней заработной платы в субъекте РФ на понятие «трудовой доход» путём учёта так называемых неформальных заработков граждан, которые, к тому же, практически не поддаются учёту. Итогом такой «математики», очевидно, станет снижение исходной базы роста зарплат наших работников – статистической средней зарплаты по субъекту как минимум на 15%. И дальше Кузьменко разъясняет: «Не могу не отметить, что данная норма, отражающая стремление выполнить майские указы чисто арифметическим путём, более того, фактически серьёзно корректирующая сам смысл указа, на стадии принятия не была обсуждена сторонами социального партнёрства. Профсоюзы, в первую очередь бюджетных отраслей, категорически выступили против подобных, не побоюсь этого слова, «махинаций» на федеральном уровне; соответствующее обращение от имени исполкома ФНПР было вручено Президенту РФ В.Путину. В обращении Департамента социального развития Правительства РФ, распоряжении Премьер-министра РТ нам, организациям профсоюза, предложено разъяснить работникам новый механизм статистического учёта средней заработной платы по региону.

– Каким образом решаются такие злободневные вопросы как дефицит кадров врачей и среднего медперсонала в сельской и городской местности?

– По этим вопросам, а также по вопросам эффективности проводимой диспансеризации, характеру принятия решений, касающихся реорганизации или ликвидации медицинских организаций, реском профсоюза в течение первого полугодия проводил активную работу с Общероссийским общественным движением «Народный фронт» в ходе подготовки к форуму «За качественную и доступную медицину!» Мы внесли целый ряд предложений, для включения в минимальный «социальный пакет» медицинского работника: решение медицинских (страхование медицинских работников, работа которых связана с угрозой жизни и здоровью; страхование врачей от рисков профессиональной ошибки) и жилищных проблем, мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, приобретению жилья, финансовому обеспечению оздоровительных мероприятий. Часть предложений была включена в резолюцию форума, состоявшегося 7 сентября 2015 года.

На сайте ТРОПРЗ РФ размещен Перечень поручений Президента РФ Правительству РФ и органам исполнительной власти субъектов РФ по итогам форума. Перечень состоит из 20 поручений.

– Интересно, каких?

– Назову некоторые из них: распространение программы «Земский доктор» на средний медперсонал (включая фельдшеров и акушерок), прибывших (переехавших) на работу в посёлки городского типа; увеличение до 50 лет возраста врачей, которые могут принять участие в программе по привлечению специалистов на работу в сельские населённые пункты, рабочие посёлки или посёлки городского типа; рассмотрение вопрос о предоставлении субъектам Российской Федерации права на финансирование скорой медицинской помощи за счёт бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации. Проработка вопроса о проведении обязательных общественных слушаний при принятии решений, касающихся реорганизации или ликвидации медицинских организаций; обеспечение служебными жилыми помещениями специалистов в области здравоохранения в сельской местности. При этом высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации было рекомендовано принять меры, направленные на устранение существующей диспропорции в оплате труда руководящих работников и основного персонала медицинских организаций.

– Гульнар Равильевна, думается, второй по значимости для профсоюза вопрос – это условия и охрана труда работников, проведение специальной оценки труда (СОУТ) на рабочих местах, не так ли?

– Да, этому вопросу нами было уделено много внимания, особенно внедрению специальной оценки условий труда (СОУТ) на рабочих местах работников отрасли. Нормативно-правовая база для реализации «Закона о СОУТ», в основном это «Методика проведения СОУТ», была несовершенна и не учитывала всех вредных факторов труда медицинских работников. При поспешном характере её проведения медицинские работники были обречены на утрату ранее имевшихся гарантий в части продолжительности рабочего времени и по предоставлению дополнительного отпуска за вредные условия труда вообще и его продолжительности в частности. На основе анализа документов по СОУТ, изучения ситуации на местах мы подготовили предложения и требования, которые были направлены в Правительственные органы РФ и РТ, Президенту РТ. По этому вопросу я как делегат выступала на VI отраслевом съезде. Наши совместные обращения возымели своё действие. Противоречия в законодательстве были устранены путём внесения изменений в Методику по СОУТ и принятия в январе 2015г. приказа Минтруда. В соответствии с ним рабочие места медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность, признаются вредными независимо от концентрации патогенных микроорганизмов, без проведения измерений.

Технический инспектор труда провела свыше 40 семинаров по методике проведения СОУТ на отраслевом, зональном и внутриучрежденческом уровне. Все новые подвижки в вопросе СОУТ отражаются на нашем сайте. Учреждениям, проведшим спецоценку без учёта биологического фактора, работники которых могли лишиться гарантий и компенсаций, рескомом была оказана помощь в проведении дополнительной внеплановой СОУТ.

– Работа на этом не завершена?

– Конечно, нет. Сегодня перед нами стоит задача правильного применения методики учёта биологического фактора. Кроме биологических факторов, есть еще факторы, которые присутствуют на рабочих местах в организациях системы здравоохранения, – это психоэмоциональный и фактор напряженности труда. Их оценка также необходима при проведении СОУТ. Работа в Минтруде совместно с ЦК профсоюза по данному вопросу продолжается.

– Гульнар Равильевна, реском профсоюза проводит очень большую работу, о которой непременно должны быть информированы ваши члены профсоюза.

– Могу сказать, что общий объём средств, направленных на информационную работу за этот период, составил более полумиллиона рублей. Уже сейчас в информационной деятельности широко используются возможности сети Интернет. В прошедший отчётный период, в ходе подготовки к конференции все профсоюзные организации, состоящие на учете в комитете ТРОПРЗ РФ, независимо от количества членов профсоюза, были оснащены компьютерами.

На данном направлении деятельности мы определили себе следующие задачи:

– создать единое информационное пространство с профорганизациями,

– обеспечить рядовых членов постоянным и беспрепятственным доступом к информации о текущей профсоюзной работе и важным нормативным документам.

Мы прекрасно понимаем, что только будучи обученными и грамотными в интернет-пространстве, сможем на современном уровне работать с членами профсоюза, быть привлекательными и компетентными.