​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Татарстан получит 4 млрд рублей на модернизацию здравоохранения

07.12.2018

Деньги, выделяемые из федерального бюджета на реализацию в республике мероприятий нацпроекта «Здравоохранение», должны быть потрачены не только на создание инфраструктуры, закупку оборудования, внедрение информационных технологий, но и на подготовку кадров, заявила замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.
«Около 2 млрд рублей Татарстан получит на переоснащение сердечно-сосудистых центров – это ангиографы, компьютерные томографы, магнитно-резонансные томографы», – уточнила Яковлева.

Кроме того, по словам замминистра, в течение трех лет республике выделят 549 млн рублей на переоснащение детских поликлиник. Еще 1,5 млрд – на развитие онкослужбы.

«Татарстан может быть тем пилотный регионом, в котором можно выстроить идеальную модель оказания медицинской помощи и транслировать ее по всей России», – резюмировала Татьяна Яковлева.

Строительство и обновление медицинских объектов в регионах – одна из задач нацпроекта «Здравоохранение», на реализацию которого будет направлено 1,36 трлн рублей.

По мнению экономистов из РАНХиГС и Института Гайдара, паспорт нацпроекта подразумевает избыточные вложения в строительство новых медучреждений и их техническое обеспечение. Эксперты считают, что для достижения показателей, заявленных в майском указе президента, распределение средств внутри нацпроекта следовало бы изменить в сторону увеличения текущих расходов.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, на первоочередные объекты по нацпроекту «Здравоохранение» «деньги есть», однако все проблемы отрасли за счет нацпроекта решить не удастся.