​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Татьяна Рыбаченко: О высоком классе опасности в «красной зоне» надо перестать говорить...

11.02.2021

На пике пандемии новой коронавирусной инфекции Минздраву Хакасии пришлось перепрофилировать либо открыть ковидные отделения в 11 медицинских организациях. При этом только в одном лечебном учреждении при организации новых рабочих мест была проведена специальная оценка условий труда, которая учитывала биологический фактор опасности, отмечает председатель Хакасского республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения Татьяна Рыбаченко.

Еще весной Хакасский реском профсоюза работников здравоохранения в рамках профсоюзного контроля за соблюдением охраны труда предложил Минздраву Хакасии предоставить работникам ковидных отделений дополнительные меры защиты, гарантии и компенсации с учетом высокого уровня опасности.

Более того профсоюз здравоохранения республики разработал предложения о дополнительных мерах защиты медицинских и иных работников в перепрофилированных организациях здравоохранения. Свои предложения реском профсоюза оформил в виде дополнительного соглашения к действующему отраслевому соглашению. Однако в конце июля Минздрав Хакасии, ссылаясь на наличие стимулирующих выплат медицинским работникам, отказался вносить в отраслевое соглашение дополнительные гарантии.

Вместе с тем врачи, средний и младший медицинский персонал продолжали работать в зоне риска. Повторное обращение профсоюза было направлено в Минздрав в августе 2020 года после кадровой рокировки. Однако и новый министр не поддержал предложения профсоюза отнести условия труда медработников в ковидных отделениях к опасному классу без проведения спецоценки, а по решению комиссии, как и предусмотрено статьей 12 федерального закона о специальной оценке условий труда.

В декабре Хакасский реском профсоюза работников здравоохранения Хакасии был вынужден вынести этот актуальный вопрос на заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Проблему удалось сдвинуть с мертвой точки только при содействии нового министра здравоохранения Хакасии Олега Ананьевского, отмечает Татьяна Ильинична. В настоящее время из одиннадцати медицинских учреждений, работающих с COVID-19, в четырех специальная оценка условий труда уже проведена, в пяти проводится, в одном учреждении решение принято комиссионно. Установлен класс опасности, и медицинские работники могут рассчитывать по полный спектр дополнительных меры защиты, гарантий и компенсаций с учетом высокого уровня опасности. Более подробная информация о дополнительных мерах защиты медработников в видеосюжете.